Европа в шоке: на острове Мальта взрывом убита журналистка

Европа в шоке: на острове Мальта взрывом убита журналистка

Главный редактор всемирно известного портала WikiLeaks Джулиан Ассанж обещает заплатить 20 тысяч евро за любую информацию об убийцах мальтийской журналистки Дафне Каруана Галиция. Она погибла во второй половине дня 16 октября в результате взрыва мощной бомбы, подложенной в ее автомашину.

Взрыв был настолько сильным, что маленький автомобиль Дафне Каруана Галиция буквально вывернуло наизнанку. Судя по фото и видео с места происшествия, опубликованным, в частности, местным изданием Time of Malta, взрыв под сиденьем водителя выбросил машину за пределы дороги, по которой ехала журналистка. Один из ее трех сыновей, Мэтью, оказавшийся на месте убийства буквально через несколько минут после взрыва, с профессиональным журналистским мастерством описывает произошедшее в статье, опубликованной на следующее утро все в той же Time of Malta.

Как Мэтью Каруана Галиция, так и его мать сотрудничали с группой журналистов, опубликовавших при участии Джулиана Ассанжа громкую историю, известную в мире под названием "Панамские бумаги". Конфиденциальные документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca позволили журналистам рассказать о сотнях и тысячах известных в мире частных лиц, использовавших с помощью Mossack Fonseca счета офшорных фирм для уклонения от уплаты налогов. Как писал портал Sputnik Эстония, скандал затронул и известные в Балтийском регионе частные банки, фирмы и отдельных предпринимателей.

В истории фигурирует Азербайджан

На Мальте в связи с "Панамским скандалом" в списке подозреваемых оказался премьер страны Джозеф Мускат и члены его семьи. Именно этой темой и занималась Дафне Каруана Галиция, что дает основание, в частности ее сыну Мэтью, не только подозревать окружение главы правительства страны в причастности к убийству, но и прямо обвинять лидеров островной республики в организации этого покушения.

Журналистка утверждала, в частности, что тайный банковский счет супруги премьера, Мишель Мускат, в одном из панамских банков был использован для перечисления "отката" от правящей верхушки Азербайджана за лицензию для банка Azeri, разрешающую ему работать на Мальте.

За пару недель до убийства Дафне информировала полицию об угрозах в ее адрес. Детали ее жалобы и начатого расследования, по понятным причинам, пока неизвестны.

Семья убитой обвиняет премьера страны

"Несколькими часами позже, пока этот клоун премьер-министр делал заявления в парламенте о журналистке, на третирование и демонизацию которой он потратил более десятилетия, один из сержантов полиции, которые, как предполагается, должны расследовать ее убийство, Рамон Мифсуд, запостил в Facebook: "Каждый получает то, что заслуживает, коровьей лепёшки! Чувствую себя счастливым:)", — пишет Мэтью Каруана Галиция.

Похоже, что иных версий у общественности не только острова Мальта, но и всей Европы, шокированной убийством журналиста, пока нет. Премьер Джозеф Мускат, оказавшийся в незавидном положении, назвал убийство "варварской атакой на человека и на свободу слова". "Всем известно, что госпожа Каруана Галиция резко меня критиковала как политика и как человека", — не скрывает глава кабинета министров и говорит, что не успокоится, пока дело об убийстве журналистки не будет раскрыто.



Loading...
Loading...