«Европейскому Союзу не нужен "Северный поток-2" - Премьер Польши» - Влад Пономарь

«Европейскому Союзу не нужен "Северный поток-2" - Премьер Польши» - Влад Пономарь

Поток не нужен: Варшава против российской трубы.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ЕС не нуждается в «Северном потоке-2». Этот проект нужен России для того, чтобы влиять на политику ЕС. Варшава давно выступает против «СП-2», вкладывая большие средства в создание СПГ-терминалов.

«ЕС не нуждается в «Северном потоке-2», — сказал Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе дебатов в Европарламенте, посвященных будущему Европы. По словам Моравецкого, это «не экономический, а политические проект, который дает России инструмент влияния не только на европейскую экономику, но и на политику».
Польша — один из самых ярых противников «Северного потока-2». Польские политики неоднократно заявляли о том, что этот проект противоречит интересам ЕС, нарушает законодательство Европы и несет прямую угрозу ее энергобезопасности. Так, в начале мая польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKIK) инициировало расследование в отношении компаний, которые осуществляют финансирование строительства газопровода «Северный поток — 2». Намерение партнеров создать совместное предприятие для реализации проекта явлется нарушением антимонопольного законодательства, - подчеркнули в ведомстве.
В июне замминистра энергетики Польши Михал Куртыка заявил, что Варшава потребует от Брюсселя ускорить работу над изменениями в газовой директиве ЕС, которая усложнит строительство газопровода.
Ранее, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительства.
Ранее гендиректор французской нефтегазовой компании «Total» Патрик Пуянне в ходе газового форума в Вашингтоне заявил, что Франции «нужен сжиженный природный газ из США».
Закупать сжиженный газ Германии можно у польской PGNiG, которая вкладывает миллиарды евро в развитие терминалов по приему СПГ В перспективе Польша будет активно экспортировать газ соседям, в первую очередь странам Балтии.

Влад Пономарь


Loading...