Евросоюз потратит 215 млн евро, чтобы избавить Польшу от российского газа

Евросоюз потратит 215 млн евро, чтобы избавить Польшу от российского газа

Евросоюз принял решение выделить 215 млн евро на строительство трубопровода Baltic Pipe, по которому газ с норвежских месторождений будет поступать в Польшу через территорию Дании.



Средства на строительство трубы получит польский газовый оператор Gaz-System. Соответствующее соглашение в понедельник было подписано с исполнительным агентством Евросоюза по инновациям и сетям (INEA), сообщила пресс-служба компании.

Финансирование будет направлено на выполнение строительных работ на морском газопроводе, соединяющем системы передачи газа Польши и Дании, а также на расширение и модернизацию польской ГТС.


Деньги из бюджета ЕС покроют около 13% стоимости газопровода (1,7 млрд евро), который должен заработать с 2022 года, качая в Польшу 10 млрд кубометров газа в год.

Эти поставки, как рассчитывают в Варшаве, позволят полностью отказаться от закупок у «Газпрома» (10-11 млрд кубов в год). Долгосрочный контракт с российской монополией у Польши истекает также в 2022 году и продлевать его правительство страны не намерено.

Российский газ покрывает примерно две трети потребностей Польши (15 млрд кубометров в год). Остаток импортируется по трубам из Норвегии и из Катара в виде СПГ.

В октябре прошлого года польская энергетическая корпорация PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) объявила о подписании долгосрочного газового контракта с США.

В течение 20 лет Польша будет ежегодно получать по 2 млн тонн сжиженного природного газа - около 25 танкеров в год, или 2,7 млрд кубометров топлива после регазификации.

Через территорию Польши проходят трубы, по которым российский газ поступает в Германию, где «Газпром» реализует его по более низкой цене, чем в Польше, напоминает партнер RusEnegry Михаил Крутихин. Впрочем, желание Варшавы отказаться от продления контракта с «Газпромом» и заменить его норвежским газом, а также сжиженным природным газом из других стран продиктовано не только недовольством ценовой политикой, считает он.

«Когда я спрашиваю знакомых европейцев - политиков, бизнесменов, экспертов, - зачем их странам нужны новые газопроводы при наличии прекрасно работающей инфраструктуры по доставке природного газа из России, ответ один: энергетическая безопасность», - пишет Крутихин.

«Это особенно актуально для тех европейских стран, где российский газ в случае перебоя поставок заменить нечем. Балканские страны, Прибалтика, Финляндия, Венгрия, Австрия, Словакия - для них зависимость от «Газпрома» оценивается в 60-99% от потребления газа. При этом главным риском работы с российским поставщиком в Европе называют не технические или коммерческие факторы, а политизированность и непредсказуемость решений, которые за газового гиганта принимают в Кремле. Никакие российские заверения в надежности газоснабжения Европы не принимаются на веру после неоднократных случаев прекращения поставок в разгар отопительного сезона по политическим причинам», - отмечает эксперт.

Loading...