Facebook планирует ввести политическую цензуру перед выборами

Facebook планирует ввести политическую цензуру перед выборами

Монополист на рынке социальных сетей Facebook планирует предпринять исключительные меры, в том числе агрессивные действия по ограничению контента в своей сети, если выборы 2020 года приведут к хаосу и насилию.

Во время интервью вице-президент Facebook по международным отношениям и коммуникациям Ник Клегг заявил, что корпорация «составила план» действий в случае «различных последствий, в том числе гражданских беспорядков» и прочих беспрецедентных «политических споров», которые могут возникнуть во время подсчета обычных и почтовых бюллетеней.

Клегг сказал, что у компании есть несколько вариантов действий в чрезвычайных ситуациях, в том числе в случае возникновения хаоса и массовых проявлений насилия. Клегг не раскрыл подробностей плана Facebook, однако он указал на действия, ранее предпринятые крупнейшей мировой социальной сетью в других странах, в которых возникали гражданские беспорядки.

Клегг заявил: «Мы агрессивно действовали в других частях мира, где, по нашему мнению, возникали реальные ситуации социальной нестабильности, при этом сейчас у нас есть все необходимые инструменты для подобных действий». Он добавил, что компания предпринимает исключительные меры для ограничения хождения контента на платформе. Клегг говорит о действиях, предпринятых Facebook для снижения возможностей распространения контента злоумышленниками и нарушителями порядка во время недавних беспорядков в Шри-Ланке и Мьянме.

Достопочтенный сэр Ник Клегг является одной из главных политических фигур в Великобритании. Он был заместителем премьер-министра во время правления Дэвида Кэмерона с 2010 по 2015 год и лидером либеральных демократов с 2007 по 2015 год. Facebook нанял его на работу в октябре 2018 года в качестве лоббиста и руководителя департамента по международным отношениям.

Несмотря на особые беспокойства по поводу того, как президент Трамп будет использовать социальные сети для «влияния на процесс» выборов или «оспаривания результатов и призыва к насильственным протестам, способным спровоцировать конституционный кризис», больше всего Facebook и Клегг боятся, что кризис выборов получит широкий отклик за пределами двухпартийного политического истеблишмента США.

Примечательно, что Facebook разрабатывает план действий для 70 различных потенциальных сценариев развития событий с привлечением военных аналитиков мирового уровня. Другими словами, Facebook сотрудничает с военной разведкой для предотвращения массовых гражданских беспорядков в США во время выборов 2020 года.

Клегг также заявил, что за все чрезвычайные меры, принимаемые Facebook, будет отвечать группа руководителей, включая самого Клегга, исполнительного директора Шерил Сандберг и главу компании Марка Цукерберга, который обладает преимущественным правом голоса. «Мы слегка преобразовали процесс принятия решений на разных уровнях, которые теперь зависят от значительности лежащих в основе разногласий», - говорит Клегг.

Исходя из слов Клегга, можно сделать вывод, что решение об использовании беспрецедентной власти Facebook по введению политической цензуры находится в руках относительно небольшой группы руководителей компании. Клегг добавил, что Facebook выделяет огромные ресурсы своим подразделениям, ответственным за деятельность, связанную с выборами и информированием избирателей.

Facebook запустил на своей платформе инфраструктуру, которую он называют «крупнейшей в истории Америки кампанией по информированию о выборах». Главным приоритетом кампании являются «безопасность выборов» и «борьба с вмешательством», над которыми работает более 35 тысяч человек.

Facebook заявляет об усилении взаимодействия с «правоохранительными органами, в том числе ФБР и Департаментом национальной безопасности, а также с государственными чиновниками, общественными группами и другими технологическими компаниями». Для предотвращения вмешательства в выборы, служба безопасности Facebook будет выявлять «подозрительную активность» и «блокировать координированные сети поддельных аккаунтов, страниц и групп, нацеленных на манипулирование общественными дебатами».

Следует отметить, что Facebook построил инфраструктуру информирования о выборах совместно с Центром двухпартийной политики (BPC). BPC – это аналитический центр, основанный в 2007 году в Вашингтоне бывшими яркими политическими фигурами США Говардом Бейкером и Бобом Доулом (республиканцы) и Томом Дэшлом и Джорджем Митчеллом (демократы) для сохранения и защиты двухпартийной системы США в условиях нарастающего конфликта политического истеблишмента.

В то же время, в преддверии выборов ФБР заявило: «иностранные агенты и киберпреступники могут создавать новые и менять существующие сайты, создавать и изменять соответствующий контент в социальных сетях с целью распространения ложной информации и попытки дискредитации избирательного процесса и подрыва уверенности в демократических институтах США».

Последние новости и информация о планах цензуры Facebook подтверждают опасения о последствиях продолжающегося сотрудничества технологических гигантов с государственной разведкой по вопросам пандемии и «безопасности выборов».

С 2016 года появляется огромное количество обвинений «иностранного вмешательства» России, Ирана и Китая в выборы США. Но угроза «демократическим институтам США» исходит от них самих.

Уровень планирования мер по введению цензуры, над которыми Facebook работает совместно с полицией и разведкой, говорит об осведомленности правящих кругов о потенциальных массовых волнениях среди молодежи, которые могут возникнуть после выборов и 9 месяцев экономического и социального кризиса, вызванного пандемией.

Loading...