Согласно новому исследованию, наша любовь к обработанным продуктам может быть одной из причин резкого роста и тяжести пищевой аллергии за последние несколько десятилетий.
Исследуя группу детей в возрасте от 6 до 12 лет, исследователи из Неаполитанского Университета имени Фридриха II обнаружили, что у детей с пищевой аллергией присутствовало более высокое содержание соединения, связанного с подвергшимися обработке «вредными» продуктами, чем у детей с респираторной аллергией или не болеющих аллергией вообще.
Потенциальными виновниками называют конечные продукты гликирования (AGE). Гликелирование происходит, когда молекула сахара вступает в реакцию с белком или жиром при нагревании. Именно это происходит, когда вы жарите стейк до вкусной коричневой корочки или готовите картофель в масле.
Другими словами, это хорошо для вкуса, но не так хорошо для здоровья. А продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат более высокие уровни AGE.
По словам доктора Роберто Берни Канани, доцента педиатрии в Неаполитанском университете и ведущего автора исследования, наличие более высоких уровней AGE среди детей с аллергией может указывать на «недостающее звено» в существующих моделях пищевой аллергии.
Другой эксперт говорит, что связь действительно существует, но этому способствуют и другие факторы.
«Предыдущие исследования выдвинули гипотезу о том, что пищевые источники AGE - обычно встречающиеся в рационе жителей стран Запада - могут способствовать распространенности пищевых аллергий. Тем не менее существует много факторов, способствующих росту заболеваемости аллергией, и важно, чтобы мы понимали, как наша среда влияет на восприимчивость к пищевой аллергии, - говорит доктор Венди Сью Суонсон, педиатр детской больницы Сиэтла и главный врач Before Brands. - Например, в обработанных пищевых продуктах может не быть разнообразных белков, но чтобы понять, какую именно роль AGE играют в развитии пищевой аллергии, необходимо провести дополнительные исследования».
Почему сейчас больных аллергией стало больше?
Независимо от точной причины, реальность такова, что число людей с пищевой аллергией за последние 20 лет выросло почти на 200 процентов, по словам доктора Тани Эллиотт, младшего лечащего врача NYU Langone Health в Нью-Йорке и представителя American College of Allergy, Asthma, and Immunology. «Считается, что причина здесь многофакторная, включая генетику и окружающую среду», - объясняет она.
Доктор Лакия Райт, специалист по аллергии и иммунологии в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне и директор Thermo Fisher Scientific, с ней согласна.
Есть несколько основных факторов, способствующих этому росту заболеваемости аллергией, в том числе:
Сроки введения продуктов в рацион. Задержка введения продуктов с высокой аллергенностью, включая арахис и яйца, вероятно, способствовала росту пищевой аллергии.
Гигиеническая гипотеза. Сейчас мы следим за собой, пользуемся антибактериальным мылом и дезинфицирующим средством для рук. Однако большее воздействие микробов могло бы укрепить иммунную систему.
Изменение климата. Новые методики выращивания сельскохозяйственных культур, введенные из-за перепадов температур, может сделать их более иммуногенными, приводя к развитию пищевой аллергии.
Питание. Люди во всем мире едят больше обработанных продуктов и меньше фруктов и овощей, что негативно воздействует на нашу микрофлору.
Гены и окружающая среда. Сюда относится не только генетика, но и воздействие аллергенов на здоровье беременной женщины, внутриутробное питание, загрязнение окружающей среды и химикаты.