"«Феерический…»: почему план Милованова по развитию экономики Украины останется картинкой" - Кирилл Сазонов

"«Феерический…»: почему план Милованова по развитию экономики Украины останется картинкой" - Кирилл Сазонов

17 февраля Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства опубликовало свою стратегию «Рост через инвестиции». С одной стороны очень приятно узнать, что у нас есть какая-то стратегия. Но после изучения оптимизм пропадает. Это не стратегия, это презентация. Прекрасные цели, красивые слайды.

Точных расчетов по привлечению инвестиций или программ развития отраслей я не увидел. Хотя как раз в Минэкономразвития должны быть документы с проверенными цифрами и понятными планами. Снижаем этот налог, закрываем эту инспекцию, упрощаем эту процедуру – на основании расчетов получаем увеличение инвестиций на вот такой процент. Да, это не так ярко и красиво, как общие фразы. Но там же должны быть экономисты, а не пиарщики. Пройдемся по пунктам – они хорошие.

Экономический рост на 40% и 50 млрд. долларов инвестиций до 2024 года? Очень красиво, но на основании чего? У нас падает промпроизводство (уже 7,5% было на конец года), мы торгуем в основном сырьем, то есть первые в очереди на жертв кризиса мировой экономики. От нас уходят крупнейшие плательщики налогов. Где правительство видит перспективы роста? В пирамиде облигаций внутреннего госзайма? Инвестиции в людей и производство – указано в проекте. Какие инвестиции, в какие отрасли и людей? Откуда они придут? Туризм? Авиастроение? Все прекрасно понимают, что реальную прибыль, высокие зарплаты и прочие приятные вещи дает производство с высокой добавленной стоимостью. То есть сложное производство, а не продажа зерна.

Да, ВВП в Украине на одного работающего ниже, чем у соседей, тут с министерством не поспоришь. И сырьевая ориентированность нашего экспорта – проблема. Все правильно написано. Ключевой вопрос – что с этим делать? В качестве ответа нам предлагают привлекать инвестиции. Как? Без надежной и честной судебной системы? С массой структур, которые проверяют и штрафуют бизнес? Без гарантий неприкосновенности собственности? Что сейчас в планах? 4 млрд. на удешевление кредитов и большие планы по распродаже земли? Это не решает никаких ключевых проблем. Сделать рейдерство невозможным это декларация, а не реальный план действий. Рассказы о «няне для инвесторов», которая будет реально решать вопросы, выглядит скорее угрозой. Сегодня решили твои вопросы, а завтра – ты станешь жертвой. Потому что придет другая «няня».

Эти риски с непонятными нянями вместо правосудия делают уже просто забавными обещания создать индустриальные парки и привлечь 5 миллиардов долларов инвестиций. Или 10. Или 100? У любого, кому приходилось составлять хотя бы смету на ремонт квартиры круглые цифры в строчке «Итого» вызывают сомнения с самого начала. Хотя, это все-таки больше похоже на презентацию, а не на реальную программу. Так что такие мелочи не должны удивлять. Потому что на фоне деклараций про рост ВВП на 40%, шквал инвестиций и создание рабочих мест с конкурентной зарплатой мы видим реальные цифры. Дефицит бюджета в 120 млрд, который пытались закрыть в ручном режиме. Возврат НДС в феврале… за октябрь.

Что еще правительство может записать в качестве результата? Укрепление гривны за счет долговой пирамиды ОВГЗ. Конечно, это обогатило спекулянтов, но ОВГЗ не инвестиции в экономику. А укрепление гривны ударило по украинскому экспорту – на ряде предприятий людей переводят на неполную рабочую неделю. Или просто сокращают. Что превращает налогоплательщика в получателя пособия. Перспективы очевидны. И они совсем не такие, как в презентации от Минэкономразвития. Добавьте к этому рецессию мировой экономики, которая уже проявляет себя после эпидемии с Китая.

Забавными выглядят жалобы на тех, кто мешает двигать реформы. Это депутаты Верховной Рады и профсоюзы. Ну, какие депутаты мешают, если у президентской партии большинство? Послушное и дисциплинированное.

В общем, проект очень красивый, но не тянет на реальную программу. Совершенно. Ни к чему не обязывающая декларация о намерениях. Просто обещания, что у нас вдруг будет много рабочих мест, высокие зарплаты и щедрые инвесторы. Впрочем, с планами до 2024 года авторам переживать не за что. Когда у нас правительство удерживалось на протяжении пяти лет? Так что за пятилетний план можно не переживать. Отчитываться в 2024 году будут совсем другие люди с другими обещаниями.

Кирилл Сазонов


Loading...
Loading...