Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

1 апреля родина тюльпанов расцвела всеми оттенками радуги. И мы говорим сейчас не о Голландии, куда первые тюльпаны попали только в конце 16 века, а о прекрасном Стамбуле. Именно в турецкая столица официально считается родиной тюльпанов. Поэтому не удивительно, что самый масштабный весенний цветочный фестиваль проходит именно здесь.

Весь апрель Стамбул порадует путешественников сотнями видов тюльпанов, самыми необычными оттенками цветов и необычными картинами из растений.

В 2018 году в Стамбуле пройдет счастливый тринадцатый Фестиваль тюльпанов.

Тюльпан – символ Турции и Стамбула. Традиционный праздник этих цветов связан с приветствием весны.

Согласно одной из легенд, захватить мир тюльпанам помог австрийский посол. Во время путешествия по Османской Империи дипломат пришел в восторг от прекрасных цветов, об этом он написал в своих мемуарах о путешествии. Посланник получил в подарок луковицы тюльпанов от самого Сулеймана Великолепного. Разведением цветов в Австрии занялся голландский ботаник Карл Клузиус, благодаря его трудам тюльпаны так популярны сегодня.

Исключительным периодом для тюльпанов в истории Турции было время правления султана Ахмеда III. Правитель настолько любил эти цветы, что украсил ими все сады. Историки окрестили период с 1718 по 1730 гг. Эрой Тюльпанов.

В память о могуществе империи Осман и ее символа, ежегодно в апреле в Стамбуле проводится Фестиваль Тюльпанов (Lale Zamanı).

Стамбул встречает весну тюльпанами

Во время фестиваля весь город расцветает тысячами красок, а цветы появляются по всему городу. Тюльпаны растут в парках, на клумбах, в скверах и возле тротуаров. Зачастую цветы высаживают таким образом, чтобы они создавали композицию, например: флаг Турции, дервиша или панораму Стамбула.

Цвета тюльпанов также имеют значение. Красный означает идеальную любовь, желтый – оптимизм и хорошее настроение, а белый и фиолетовый символизируют прощение.

Ежегодно для украшения Стамбула флористы используют 30 миллионов цветов, 5 млн. – произрастают в окрестностях города, а 25 – привозят из Анатолии.


Loading...