Фейхоа - посадка и уход

Фейхоа - посадка и уход

Родина этого сладкого фрукта — юг Америки, а именно районы тропиков. Перед началом Войны его привезли в Закавказье, где растения отлично прижились. В торговых точках в России продают растения именно из различных районов Кавказа.

Плодоносит фейхоа в ноябре-декабре, именно в эти месяцы магазины начинают наперебой предлагать «зеленые шарики».

Может быть, вы встречали такую уловку продавцов: они выставляют рядышком с фруктами картонки с надписями, гласящими о том, как правильно кушать фрукт и подробным рассказом о нем.

Тем не менее, народ не очень-то торопится раскупать экзота, может быть, потому что самодельная реклама на людей не воздействует. А может быть, отпугивает цена на фейхоа. Но стоит вам попробовать плод, вы уже не сможете отказаться от его приобретения. Казалось бы, непримечательный зеленый, слегка продолговатый шарик. Стоит от него откусить – оставит на языке послевкусие чего-то ананасно-земляничного. Другими словами, вкус у фейхоа просто незабываем.

Уже хотите попробовать? Для того чтобы полностью почувствовать всю прелесть вкуса плодов, необходимо приобретать лишь спелые фрукты. Если вы купите недозревшее растение и попытаетесь его съесть, это может грозить вам расстройством желудка и крайне кислым вкусом во рту.

Сложность при продаже растения и в том, что сей фрукт в созревшем виде очень мягок. По этой причине его очень затруднительно перевозить, поэтому часто на прилавках можно встретить недозрелые плоды, которые продавцы выставили в целях удобства их транспортировки.

Но не отчаивайтесь: можно приобрести и недозревшие фейхоа и просто положить их в темное место. Плод в темноте дозреет и станет сладким. Кстати, если фрукты будут искусственно дозревать, то они не потеряют ни своих витаминов, ни полезных качеств.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО РАСТЕНИЕ?

Все вы, наверное, слышали о том, что морепродукты содержат огромное количество йода. Так вот в фейхоа этого вещества еще больше, чем в дарах моря. А йод, как вы знаете, крайне полезен для щитовидной железы. Эндокринологи даже иногда советуют капать на хлеб капельку йода и есть такой бутерброд. А если вы вместо этой не очень приятной процедуры будете кушать фейхоа – запас полезного для организма йода будет восполнен.

Откуда же в фейхоа йод?- зададитесь вы законным вопросом. Дело в том, что на родине плодов дуют морские ветра, которые и несут в себе соединения данного вещества. Фрукты просто впитывают йод и сохраняют его в себе, а потом передают вашему организму. По этой причине по-настоящему ценны именно те фейхоа, которые росли, обдуваемые морскими бризами.

Если вы болеете авитаминозом, у вас болит желудок или почки, то и здесь фейхоа окажется крайне полезен.

Кстати, фрукты содержат большое количество сахаров, по этой причине их полезно кушать тем, у кого в анамнезе неприятная болезнь — атеросклероз.

Также в этих плодах присутствуют такие вещества, как витамин С, пектин и клетчатка. По содержанию данных веществ фрукт обгоняет даже черную смородину или землянику.

Многие до сих пор спорят: надо ли кушать кожуру растения? Дело в том, что кожура очень «вяжет» на вкус. Но, с другой стороны, она является источником катехинов, лейкоантоцианов и биологически активных веществ. Так что кушать кожуру или нет, думайте сами: если вы хотите подзарядиться витаминами, то целесообразно, конечно же, есть плоды вместе с кожурой.

Если вы не можете найти в себе силы отведать терпкую кисловатую шкурку, то можно очистить растение от нее, и заварить кожицу в чай. При этом из кожуры не пропадут антиоксиданты. А из почищенных плодов можно приготовить различные яства: выпечку, салатики, или мясные соусы.

Дадим вам очень вкусный и полезный рецепт: возьмите плоды, очистите их, подавите в мясорубке и смешайте с сахаром 1/1, получившаяся смесь будет крайне полезна для иммунной системы.

РАСТИ ФЕЙХОА БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ

Если говорить о выращивании плодов фейхоа в открытом грунте, скажем, что размножаются растения семенами либо с помощью черенков.

Размножение фейхоа семенным вариантом не требует больших трудозатрат, по этой причине его можно назвать самым доступным способом:

  1. Для выращивания растения в открытом грунте, необходимо брать лишь спелые плоды, которые достаточно долгое время хранились (важно, чтобы они не были проросшими);
  2. Чтобы получить семена можно аккуратно срезать плод и выдавить его желеобразное содержимое, в котором находится немного семян. Промойте их в слабом растворе марганца, очистив от клейкого содержимого;
  3. Когда семена будут получены, вам понадобится подготовить землю. Для этого надо смешать песок торф и листовую почву. Проращивайте семечки в неглубоких емкостях, а сажать их надо на глубину полсантиметра;
  4. Когда семечки будут посажены, увлажните пульверизатором почву (здесь нельзя использовать лейку, чтобы земля не размылась). Росточки появятся уже спустя 15 суток, потом просто аккуратно пересадите их в открытый грунт.
Если говорить о черенковании, оно сохранит качества растения-прародителя.

Но таким способом практически не размножают растение в открытом грунте из-за того, что это достаточно трудоемкий метод. При таком варианте с материнского растения снимают десятисантиметровые черенки с верхними листочками и сажают их в керамические вазоны со смесями песка и перегноя.

Когда черенки буду посажены, почву необходимо полить раствором марганца, а чтобы растение укоренилось необходимо следить за влажностью земли: почва всегда должна быть сырой. Чтобы земля была влажной, вазон можно накрыть целлофаном или стеклянной банкой.

Если вы все сделаете правильно, черенки укоренятся через два месяца, затем их надо будет просто пересадить в открытый грунт.