"Фильтр для абитуры" - Кирилл Сазонов

"Фильтр для абитуры" - Кирилл Сазонов

Я смотрю, тема поступления абитуриентов из ОРДЛО продолжает будоражить умы и сердца. Ну, логично – с одной стороны дети, которым нужна помощь. Никто бы не спорил, но так удобно сыграть на «дети сепаров» и «отняли места в ВУЗах у наших детей». Если есть люди, готовые это слушать, политики не будут терять времени. На этом хайпе грех не заработать пару процентов рейтинга. То есть, грех конечно. Но когда это останавливало политиков.

Я уже писал, что тут нет ни капли благотворительности со стороны Украины. Это Украине выгодно. Все страны Европы работают над перетягиванием к себе молодежи. Потому что если эти люди осядут в стране – они будут много лет в этой стране работать. Платить налоги, укрепляя ее экономику. Платить пенсионные взносы, повышая уровень жизни уже имеющихся пенсионеров. Потому в Польше и всей Восточной Европе так ценят украинцев. Люди едут работать, учиться, а не жить на пособие. А в Украине демографический кризис и старение. Пенсионеров уже больше, чем работающих. И только привлечением молодежи можно решить эту проблему в масштабах лет, а не десятилетий.

Так что президентском законопроекте, который поддержала Верховная Рада (за исключением Европейской солидарности, правда) чистый расчет, никакого оторванного от реальности гуманизма. Но тут нам подкинули новую зраду. Мол, Моска заманивает Украину в хитрый капкан с этими детьми. Чтобы принять их в ВУЗ нам придется признать аттестаты так называемых ЛНР и ДНР. Потому что других аттестатов там уже не выдают. То есть косвенно мы признаем за «рыспубликами» какой-то официальный статус. А там и до прямых переговоров между «сторонами гражданского конфликта» недалеко. Согласен, это капкан. Но Украина все эти хитрости умножила на ноль с непринужденной легкостью.

Согласно правилам поступления Украина не признает и не будет признавать документы об образовании, выданные на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма. От слова совсем. Можно сворачивать их в трубочку и засовывать туда, куда ранее следовало засунуть другие документы недореспублик. Абитуриенты из ОРДЛО и Крыма здесь уже заполняют образовательную декларацию и обязательно сдают государственную итоговую аттестацию. Для этого им придется хорошо подготовиться дома. Потому что школьная программа по алгебре или физике практически не отличается, а вот Историю Украины и украинську мову треба вчити самостоятельно. Там этого не преподают. У кого-то повернется язык назвать «ребенком сепара» того, кто в свободное время вчера в Донецке учил историю Украины и подтягивал знания украинского? Так отож. И только тогда они получают украинские документы об образовании. С которым они пойдут сдавать экзамены в украинский ВУЗ. Все, крапка. Никакой зрады. Просто забираем своих из дома на родину.

Кирилл Сазонов


Loading...