Финальный доклад Мюллера и его последствия

Финальный доклад Мюллера и его последствия

Когда специальный прокурор Роберт Мюллер завершит свою работу и представит долгожданный итоговый доклад, а это может произойти уже в ближайшие дни, он приведет в действие целую цепь взрывоопасных событий.

Ломать копья по поводу того, что из секретного доклада для генерального прокурора Уильяма Барра следует предать огласке, будут в Конгрессе, в телепередачах, социальных сетях и, вероятно, в судах.

Кроме того, начнется грандиозная политическая схватка, на что уже намекали некоторые демократы, вокруг возможного импичмента Дональда Трампа на основании результатов расследования, которое сам президент и члены Республиканской партии называют "охотой на ведьм".

Ниже приводятся возможные варианты развития событий:

Почему доклад секретный

Согласно правилам Министерства юстиции, специальный прокурор должен представить финальный доклад генпрокурору, который определит, какую часть информации передать Конгрессу и сделать достоянием общественности.

Барр давал понять, что может передать Конгрессу свое изложение содержащихся в докладе Мюллера выводов, а не сам доклад. По результатам изучения документа часть материалов, как ожидается, останется недоступной как для Конгресса, так и для общественности, включая секретную информацию и судебные материалы.

На изучение доклада у Барра может уйти несколько дней или даже неделя, хотя генпрокурор сталкивается с усиливающимися требованиями передать документ сразу по получении его от Мюллера, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Почему Барр может защищать Трампа

Во время слушаний, посвященных утверждению своей кандидатуры, Барр напомнил о политике Минюста, согласно которой, в отношении действующего президента обвинения предъявлены быть не могут.

"Если вы не будете выдвигать обвинения против кого-либо, зачем тогда выдавать об этом человеке негативную информацию", - сказал Барр Юридическому комитету Сената.

Что будут требовать демократы

Демократы затребуют полную версию доклада Мюллера, если Барр сам ее не предоставит.

Кроме того, они обещали добиваться доступа ко всем материалам, с которыми работал Мюллер, в том числе к документации и заметкам, сделанным в ходе допросов.

Дайэнн Файнстайн, демократ и член юридического комитета Сената, заявляла, что Барр должен представить "неотредактированную" версию доклада Мюллера, и что Конгресс, "безусловно, заинтересован" в получении "вспомогательных материалов и всех фактов и сведений, связанных с многочисленными расследованиями в отношении президента Трампа, его помощников и членов избирательного штаба".

Вызов в Конгресс

"Мы попробуем получить все, что возможно, в том числе официально затребовать доклад. Также не исключен вызов Мюллера или кого-то из его команды для показаний", - говорил демократ Джейми Раскин из юридического комитета.

Требования полного раскрытия информации могут вылиться в судебные разбирательства, которые могут дойти до Верховного суда.

Некоторые республиканцы, последние два года требовавшие и получавшие внутренние документы ФБР и Минюста, свидетельствующие, по их словам, о предвзятом отношении к Трампу в пользу Хиллари Клинтон, также выступают за открытый доступ к докладу.

Возможности Белого дома

Чиновники Белого дома давали понять, что могут попытаться изъять информацию о Трампе, если демократы будут добиваться публикации доклада Мюллера в полном объеме либо могут поддержать идею его обнародования, если будут полагать, что президент сможет использовать отчет в поддержку своих частых твитов о том, что "сговора нет".

Юристы Трампа говорили, что до публикации какого-либо доклада рассмотрят возможность предъявления требования о том, чтобы любая информация, которую они сочтут подпадающей под право президента о неприкосновенности, была опущена. Они также могут опубликовать опровержение выводов Мюллера, над которым ведется работа.

Чего ожидают в обеих партиях

Демократы говорят, что Мюллер уже выявил сговор между Россией и окружением Трампа. Разведка США пришла к выводу, что Россия организовала утечки информации и обманную кампанию в соцсетях, чтобы навредить Клинтон и в конечном счете помочь Трампу занять президентский пост.

Однако республиканцы будут говорить о восстановлении репутации президента, если Мюллер не заявит о наличии материалов в деле по РФ, компрометирующих Трампа лично, и не скажет, что президент пытался воспрепятствовать следствию.

Почему доклад не станет финалом дела

Демократы, получившие контроль над Палатой представителей на выборах в ноябре, готовят проверки и слушания, которые, по их словам, пойдут дальше дела Мюллера, касаясь тем от контактов с РФ до вопросов об иностранном финансировании Trump Organization и инаугурационном комитете президента.

Продолжается и ряд расследований в отношении бизнеса Трампа и предвыборной кампании.


Loading...
Loading...