"Фискальный Уроборос - новый тренд в украинском парламентаризме" - Слава Черкашин

"Фискальный Уроборос - новый тренд в украинском парламентаризме" - Слава Черкашин

Все большее изумление вызывает широта мысли у депутатов правящей монокоалиции. Для того чтобы менее чем за квартал наплодить столько противоречащих друг другу нормативных инициатив, нужно действительно иметь внутри партии экзистенциальный конфликт идеологий - от оголтелого популизма и откровенно социалистических утопий до вершин государственничества времен Николая Азарова.

Искреннее желание одних избранников народа собрать побольше налогов тут же, с крайней "турбо" поспешностью, нивелируется мечтами других предоставить больше налоговых льгот или простить колоссальные суммы налоговых задолженностей далеко не бедным должникам бюджета.
Пока одни, не смыкая глаз:
- вводят кошмарные налоговые регуляции и вооружают контролирующие органы карательным инструментарием (проекты 1210, 1210-1);
- дают стране налог на продажу наличной валюты (проект 2208);
- расширяют сферу применения акцизов (проекты 2295 и 2317);
- одномоментно повышают экологический налог на 400%, изымая в виде налога из украинской промышленности 10,5 млрд грн (проект 2367)
некие другие легкой рукой :
- отменяют ненавистную уплату ЕСВ и НДФЛ с доходов людей моложе 27 лет (проект 2250);
- ликвидируют как классового врага военный сбор (проект 2252), а на кону 18 млрд грн;
- дают чуть-чуть заработать на долгах Фонду гарантирования вкладов (проект 2272) и списывают миллиардные налоговые задолженности Энергорынка (проект 2389);
- ну и наконец, дают многомиллионные налоговые льготы внутренним авиаперевозкам (проект 2425) и не желают облагать налогом пассивные доходы в виде процентов от депозитных вкладов (проект 2422). Ну что тут такого, взяли и отказались от почти 6 млрд грн.
Конечно, между этими крайностями, нет нет да и проскакивают разумные инициативы. Но количество низкопробного нормативного спама с успехом их нивелирует.
Возможно, "Слугам народа" нужны дополнительные внутрипартийные фильтры компетентности, а, возможно, пришло время для жестких кадровых выводов и ротаций. В противном случае, шансы Украины на экономический прорыв будут оставаться на уровне погрешности.


Loading...
Loading...