FOCKING DONBASS

FOCKING DONBASS

Ударим маразмом по терроризму и сепаратизму. Зеленский подтвердил, что в ТКГ вместе с Кравчуком будет работать Фокин. Заявлявший накануне о непокорённом народе Донбасса и о том, что он готов ехать в Донецк и «говорить с людьми». В свою очередь анонсировавший включение Фокина в ТКГ Зеленский говорил, что «самое главное - выдержать режим тишины… Будем дальше держать кулаки». Тут ничего не поделаешь – у мальчика мышление продюсера. Наша армия выступает на сцене, держим за нее кулаки, чтобы не дала фальшивой ноты, не открыла огонь в ответ, а то в жюри строгий Путин – может не пропустить нас в следующий тур.

А на самом деле происходит попытка очередной спецоперации, реализуемой Кремлем через Офис президента Украины. С одной стороны, недовольный Козак, в письме советнику Меркель называющий переговоры бессмысленными, а позицию Украины театром абсурда. С другой – почему-то перемирие.
Которое согласовывают в телефонном разговоре лично Зеленский и Путин. И вот тут как раз и слышна фальшивая нота. Потому что если в переговорах тупик, за что Зеленскому дарят перемирие? Пусть нарушаемое и пусть от ответственности за которое открещивается Россия. Но все же. Когда Путин чем-то недоволен – сразу начинается стрельба. Вопрос – в обмен на что?

Судя по всему, перемирием Кремль создает Зеленскому условия для выполнения своих ключевых требований: особого статуса, переговоров с ЛДНР и «выборов». Явно есть закулисные договорённости, с которыми общество не ознакомлено. Никто, например, не знает точно содержания телефонного разговора Зеленского и Путина, стенограммы нет – только интерпретации пресс-служб президентов. Оппозиционный российский публицист Валерий Соловей заявил, что в этом разговоре Зеленский согласился на выборы в ЛДНР без вывода российских войск. По другой информации, Путину был также обещан и особый статус.

В пользу этих версий говорят официальные релизы: украинский подтверждает, что с какого-то перепугу Зеленский обсуждал с президентом государства-агрессора изменения украинской Конституции. А российский сообщает о недовольстве Путина тем, что Рада назначила местные выборы без учета ОРДЛО, что якобы противоречит Минским соглашениям и ставит под угрозу мирный процесс.

На этом фоне происходит перезагрузка ТКГ. Уходит самостоятельный Кучма, отказывавшийся подписывать формулу Штайнмайера со словами «Хватит с меня одного Будапештского меморандума», и дважды за свои каденции предотвративший захват Крыма Россией. И приходит Кравчук, способный самые зловонные бездны маскировать паутинами искусной демагогии. А на помощь ему – Фокин, который прямо отрицает участие России в образовании ЛДНР в 2014 году.

И что же начинают двигать недобрые, но тертые дедушки? А двигать они начинают российский нарратив, но только упакованный в несколько слоев проукраинской и гуманистической риторики. И в этом их отличие от примитивного Сивохо. Тут все тоньше и масштабнее. Потому что за плечами – партийная школа и опыт пропагандистской работы, а не КВН. Пьяными в парке в мокрых штанах Кравчук с Фокиным не валялись. Уровень другой.

И поэтому вместо совкового сивохиного украинофобства и неизбывного «услышать Донбасс» - свободная экономическая зона, предлагаемая Кравчуком. Ну а что – вы против, чтобы нашим гражданам в ОРДЛО лучше жилось? Заводы и шахты получат возможность легального экспорта, даже, может, налоги какие-то заплатят, и Украине это выгодно, ведь пенсии мы платим. Согласитесь, куда элегантнее. А то, что идеи сурковские – так кто об этом мало кто знает. Ну или вот – не «особый статус», а «особая система управления». Порося обратили в карася, но уже не сдача национальных интересов, а конструктивные переговорные инициативы.

Но суть все равно остается та же. И цели те же. Потому что руководит процессом Ермак, который, как говорят, в оперативных донесениях ФСБ фигурирует как агент «Козырь». Как минимум с оманской встречи с Патрушевым. А может и раньше. Ермак – прекрасная русская фамилия, как говорил Путин, по словам младшего брата главы ОПУ.

Стоит ли удивляться, что в ОПУ заходят люди агента «Казбека» Портнова, если возглавляет этот орган «Козырь». На наш взгляд, все логично. Вот Кравчук появляется в эфире у Скабеевой и устраивает там с ней как бы перепалку. В ходе которой говорит о готовности вести переговоры с руководством ЛДНР, если те приедут в Киев. А Скабеева требует, чтобы туда приехал Зеленский. Нет, вот этого мы не допустим, говорит Кравчук, и не потому что это на голову не налазит, а из соображений безопасности, в ЛДНР много наемников, которых плохо контролируют кураторы. Стрельнут – и нет пацана.

Ну а в принципе – «надо искать мир». «Надо начать общение с «людьми, которые там живут». Ба, да это же почивший в бозе Консультативный совет Ермака. Там тоже предполагалось общение с «лидерами мнений» и «общественными активистами» ЛДНР. А Кравчук это и подтверждает - «надо найти коммуникацию, переговорные группы». А Фокин вообще выражает готовность ехать в ОРДЛО и вести переговоры там. Похоже, цели, поставленные перед старичками, – легализация «той стороны» как партнёров, сначала торговых, затем политических. Единственное, что непонятно в этой истории – мотивация коммунистических старцев: зачем подписываться на авантюры в возрасте 80+?

Важным фоном, который окажет влияние на успех затей Ермака и его кураторов, является ситуация в Беларуси. Где в воскресенье выборы, которые могут плавно или не очень плавно перейти в восстание против Лукашенко. Последний активно разыгрывает карту российского вторжения в связи с задержанием 33 боевиков Вагнера неделю назад. Сейчас популярна версия (для пророссийских и российских СМИ она основная) о провокации Бацьки. Якобы боевики не первый раз ехали транзитом, и все было согласовано. Но, правда, не улетели в Стамбул по купленным билетам, а остались в Беларуси.

На наш взгляд, Лукашенко оказался в положении мальчика, который кричит «волки!», но ему уже никто не верит. Как никто бы не поверил на Майдане в январе 2014, если бы сказали, что если снести Януковича – РФ нападет на нас. Но факты таковы: в РБ ожидаются массовые протесты. Пустить ситуацию на самотек Кремль не хочет и не может, слишком важна для него страна, Лукашенко он не доверяет, в то же время лидеры оппозиции связаны с российским бизнесом. То, что произойдет в Минске, станет моделью для самой России, где сейчас происходят волнения в Приморье.

Так что Кремль как минимум должен контролировать ситуацию в Минске для оперативного реагирования. А ставка на агентов в спецслужбах РБ – явно недостаточная. Вспомним, что в январе-феврале 2014 в Киеве появились российские «консультанты» и «инструкторы» с оружием и без. Здесь, похоже, та же ситуация. А что до плохой конспирации, ну так стоит вспомнить «солсберецких». Уровень которых должен был быть по идее выше на несколько порядков.

Тема передачи 14 вагнеровцев Украине, важная сама по себе, стала предметом хайпа для Зеленского (осудят их вряд ли, а вот попиариться на обмене пленными получится хорошо) и предметом торга для Лукашенко с Кремлем. Зеленский потребовал экстрадиции, СБУ собралась ее инициировать, Лукашенко пригласил генпрокуроров РФ и Украины, чтобы втроем с генпрокурором РБ «приняли решение по этим ребятам». Что переводит вопрос экстрадиции в Украину в теоретическую плоскость. Бацька пошел вразнос и одновременно пытается порешать с Москвой, и тут же просит легитимизирующий сигнал от Киева и получает его: у Зеленского подтверждают официальный визит в Беларусь в октябре к Лукашенко, который еще совсем недавно предупреждал «майданутых» разгоном потенциального Майдана.

А тем временем кандидат на должность посла США в Украине Кит Дейтон говорит то, что уже год боится сказать президент Украины. Что на Донбассе около 2300 российских военных, которые возглавляют и сопровождают силы ЛДНР. Что Россия передала боевикам более 400 танков, 700 единиц колесной артиллерии, гаубицы, беспилотники, артиллерию ПВО, стрелковое оружие и другие виды вооружения. И что США поддерживают право Украины на самозащиту от российской агрессии и оккупации, а сохранение территориальной целостности и демократического строя Украины соответствует национальным интересам США. А сам Дейтон считает своими целями работы в Украине настоящую реформу ВСУ и оборонпрома, укрепление обороноспособности и выполнение программы МВФ. Тут как в анекдоте – ну хоть здесь всё хорошо.

Страсти

Loading...