Владимир Путин полтора часа обещал россиянам светлое будущее.
Вопреки ожиданиям он почти не говорил об Украине. Не объявлял о признании «ЛДНР». Не аннексировал в прямом эфире соседнюю Беларусь. Вместо этого он девяносто минут сулил российским гражданам социальные выплаты и инфраструктурные стройки.
Впрочем, во всем этом есть сермяжная политическая логика. В сентябре этого года Россию ждут выборы в Государственную Думу. Перед которыми власть традиционно напоминает своим избирателям о том, кто тут главный поставщик ресурсов для выживания.
Российское государство стало главным провайдером ресурсов для российского общества. В первую очередь – ресурсов безопасности и выживания
Все это привело к ситуации, когда российский гражданин не выступает для российского чиновника в роли работодателя. Он уже не может кивать на свои налоги и требовать в обмен от вертикали послушания. Все наоборот. Российское государство стало главным провайдером ресурсов для российского общества. В первую очередь – ресурсов безопасности и выживания.
Травма 1991 года тоже сыграла свою роль. Обывателя в России убедили в том, что любые игры в демократию кончаются крахом системы. Ему внушили, что любая атака на политические элиты равноценна атаке на саму государственную вертикаль. Мол, сегодня вам предлагают бороться с коррупцией во власти, а завтра система пойдет вразнос и начнется парад суверенитетов.
В копилку подобного упрощения российские власти сложили весь негатив из девяностых. Чеченскую войну. Галопирующую инфляцию. Несправедливую приватизацию и разгул преступности. Все это теперь подается как результат политической многоголосицы. Мол, если не хотите повторения – то привыкайте к тому, что портреты в кабинетах меняться не будут.
Проблема внесистемной оппозиции в том, что она раз за разом апеллирует к сложным категориям
Это чрезвычайно удобный метод борьбы с любыми претендентами со стороны. Причем, об официальной оппозиции речь даже не идет – она давно превратилась в статистов, которые отбывают номер за государственные подачки. Речь о внесистемной оппозиции, которая сегодня поднимает на свои знамена Алексея Навального и его антикоррупционные расследования.
Проблема внесистемной оппозиции в том, что она раз за разом апеллирует к сложным категориям. Говорит о несправедливости системы. Требует от чиновников уважения к обывателям. Рассказывает про чужие взятки и договорняки. Но все это может, в лучшем случае, возмутить небольшую прослойку городских жителей. Которые сумели соскочить с дотационной государственной иглы и научились выживать самостоятельно. И молодежь – которая еще не успела на эту иглу подсесть.
Вся остальная Россия продолжает жить по принципу «как бы не стало хуже»
В результате протестные митинги становятся для Кремля раздражителем, но не превращаются в угрозу. Чтобы ситуация изменилась, российская власть должна утратить тот статус, к которому она шла последние двадцать лет. А именно – поставщика безопасности и ресурсов для выживания. Когда подобного статуса лишились советские власти – Советский Союз потерпел крах.
А до этого момента российская оппозиция обречена походить на декабристов. Как по уровню популярности, так и по уровню эффективности.