Формулу сравнения возраста собак и человека разработали ученые

Формулу сравнения возраста собак и человека разработали ученые

Американские молекулярные биологи смогли точно оценить биологический возраст собак. Обычно ветеринары для сравнения возраста собаки с «человеческим» просто умножали годы животного на семь. Оказалось, что такой метод не совсем верен.

Методика профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Трея Идекера и его коллег основана на количестве определенных меток на ДНК клетки, ткани или организма. По мере старения в организме становится больше определенных типов молекул. Ученые смогли определить их количество, особым образом обработав геном.

Ранее исследователи уже опубликовали «эпигенетические часы» для человека, а теперь занялись межвидовым сравнением.

По словам Идекера, собаки являются интересными животными для изучения, так как они живут рядом с нами, на них воздействует та же окружающая среда и химические вещества. В исследовании участвовали 105 собак породы лабрадор. Пока данные ученых предварительные и требуют дальнейшего изучения.

Исследование показало, что молодые собаки стареют очень быстро. В возрасте одного года собака похожа на 30-летнего человека, а в четыре – соответствует 52-м человеческим годам. Но после семи лет жизни старение собаки начинает замедляться. К 14 годам собаки обычно достигают такого же состояния, как люди в 70–75 лет.


«Теперь, когда моя шестилетняя собака бежит рядом со мной, я понимаю, что она не такая молодая, как я думал», - говорит ученый.

Биологи намерены провести подобные исследования с другими породами собак, не похожих на лабрадоров


Loading...