Франция направила военные корабли и истребители в восточное Средиземноморье

Франция направила военные корабли и истребители в восточное Средиземноморье

Франция направила боевые корабли в восточное Средиземноморье, где усиливается напряженность между Грецией и Турцией – союзниками по блоку NATO, но геополитическими соперниками, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил обеспокоенность проводимыми Турцией разведочными работами. По информации пресс-службы президента Франции этот вопрос был поднят в ходе телефонной беседы Макрона с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Также по сообщению министерства обороны Франции, в восточное Средиземноморье направились два истребителя Rafale и фрегат Lafayette,

Два истребителя Rafale вылетали сегодня утром в район возле Крита для для сопровождения вертолетоносца Tonnerre (PHA), который направлялся в Бейрут, но изменил планы, и фрегата Lafayette, вышедшему минувшей ночью из Ларнаки. Боевая французская группа провела учения в море вместе с греческим флотом. Греко-французские военно-морские учения прошли в восточном Средиземноморье, в том числе в районе, в котором Турция запланировала проводить геологоразведочные работы.

Причина новой эскалации напряженности между Грецией и Турцией возникла из-за спора о морской границе континентального шельфа. Турция объявила о начале геологоразведочных работ в спорном районе Средиземного моря. На этом фоне греческие вооруженные силы были приведены в состояние боевой готовности.

Еще одна точка напряженности между Францией и Турцией – Ливия. Несколько недель назад у ее берегов едва не произошло столкновение между французским фрегатом, следившим за соблюдением эмбарго, и турецкими кораблями, сопровождавшими транспорт с оружием.

Loading...