Французская пресса: смогут ли Макрон и Меркель помирить Москву и Киев

Французская пресса: смогут ли Макрон и Меркель помирить Москву и Киев

Французские газеты пишут о подготовке саммита в «нормандском формате», который должен состояться 9 декабря в Париже при участии президентов Франции, России и Украины, а также канцлера Германии. Станет ли этот саммит очередной дипломатической формальностью, или у лидеров России и Украины, наконец, есть шанс договориться?

Газета Le Monde напоминает, что саммит в таком формате не проводился уже с 2016 года. Для хозяина встречи — французского президента Эмманюэля Макрона — это долгожданное событие. О том, что саммит должен состояться в самое ближайшее время, он заявляет на разных международных площадках уже последние несколько месяцев.

Несмотря на эпизодические случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе, в Елисейском дворце считают важным достижением развод войск, произведенный в октябре, на трех «пилотных» участках линии фронта. В качестве еще одного «жеста доброй воли» Франция рассматривает обмен заключенными.

В Париже считают, что все эти шаги должны привести к новому этапу реализации минских соглашений. «На саммите будет учтен достигнутый прогресс, динамика, которой нам удалось добиться. Это важно для Зеленского, который смог расшевелить Путина. При всем при этом не стоит недооценивать трудности, которые только предстоит преодолеть», — цитирует Le Monde источник в Елисейском дворце.

В Москве, очевидно, не полностью разделяют энтузиазм Парижа относительно перспектив саммита. После того, как 15 ноября Елисейский дворец официально объявил дату встречи «четверки». В Кремле хранили молчание еще все выходные и только 18 ноября подтвердили участие президента Путина в переговорах.

О «жестах доброй воли» со стороны Кремля пишет во вторник и газета Le Figaro, напоминая о состоявшейся 18 ноября передаче Киеву захваченных год назад Москвой украинских кораблей. «Зеленый свет», поступивший из Москвы (подтверждение Кремлем даты), и состоявшийся чуть позже в этот день телефонный разговор Путина с Макроном — очень показательны, считает Le Figaro. Путин, для которого это будет уже третья поездка во Францию за последние полгода, предупредил, что не поедет «впустую».

Среди возможных препятствий достижению прогресса Le Monde называет проблему интерпретации так называемой «формулы Штайнмайера», которая предусматривает предоставление особого статуса для неподконтрольных Киеву территорий Донбасса и проведение в этих районах выборов. Но вопрос о степени автономии, а также о порядке проведения выборов, остается пока открытым.

Наконец, еще одним фактором риска может стать общественное мнение в Украине. Вся политическая воля Зеленского на достижение мира может сойти на нет из-за сопротивления оппозиции, которая уже обвиняет нового президента в капитуляции перед агрессором. Не до конца ясным остается и позиция двух посредников на этих переговорах, Парижа и Берлина, которым, конечно, важен мир в Украине, но не любой ценой.

«Всем известен единственный приемлемый для обеих сторон вариант сделки: всеобщая амнистия, культурная автономия для Донбасса, возвращение [на российско-украинскую границу] украинских пограничников. Во всем этом остается единственная неизвестная: удастся ли Макрону и Меркель убедить двух своих собеседников-славян в том, что эта сделка, как в интересах России, так и в интересах Украины?», — рассуждает обозреватель Le Figaro Рено Жирар.

Вне зависимости от успеха саммита, любые попытки примирения ценны. После пяти лет войны, унесшей 13 тысяч жизней, враждующие стороны все-таки сумели договориться о разводе войск, пусть пока и не по всей линии фронта, обменялись пленными, пусть пока и не по принципу «всех на всех». Газета La Croix называет украинское досье «тестом» для новой политики открытости, провозглашенной Елисейским дворцом, которая должна «переосмыслить» отношения с Россией Владимира Путина.


Loading...
Loading...