Frank SINATRA "100 лет легенде"

 Frank SINATRA "100 лет легенде"

Сегодня, 12-го декабря исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых известных американских певцов -- Фрэнка Синатры. Обладатель многочисленных наград Грэмми, один их самых узнаваемых в мире исполнителей, Синатра родился в небольшом городке в штате Нью-Джерси, на улице Монро-стрит.

Его отец был работником верфи и котельщиком, а мать занимала должность местного председателя Демократической партии в Хобокене. Фрэнк родился весом в почти шесть килограмм, что значительно усложнило роды, впоследствии которых малыш обзавелся шрамом на щеке, который остался от щипцов акушерки. Позже Синатра называл его не иначе, как "Поцелуй Бога".

После рождения сына его отец Мартин, чтобы обеспечить семью принимал участие в боксерских боях, где скоро стал любимчиком публики. Мать же полностью посвящала себя социальной и политической деятельности, оставляя ребенка на попечение бабушки. С началом войны отец Синатры работал пожарником.
 
Маленький Фрэнк рос медленно, был слабее и ниже своих сверстников. Больше всего на свете его интересовала музыка. В 13 лет он стал зарабатывать на жизнь, играя на укулеле и мегафонах в барах своего города. Со временем Синатра начал устраивать небольшие выступления на радио, решив стать профессиональным певцом. Также он подрабатывал спортивным журналистом местной газеты во время Великой депрессии в 30-е годы, после того как без диплома покинул вуз. Не менее, будущую звезду интересовал и кинематограф.
 
В 1935 году вместе с группой The Hoboken Four Синатра выиграл конкурс молодых талантов популярного тогда радиошоу Major Bowes Amateur Hour ("Любительский час Большого Боуза"). А через некоторое время поехал с ними в свое первое национальное турне, после которого выполнял обязательства конферансье в музыкальном ресторане города Нью-Джерси в течение 18 месяцев.
 
Благодаря работе в знаменитых свинговых джаз-оркестрах трубача Гарри Джеймса и тромбониста Томми Дорси в 1939 – 1942 годах Синатра получил мощный толчок в своей музыкальной карьере. В этот же период он пережил творческий кризис в какой-то мере связанный с бурным романом с Авой Гарднер.
 
1949 год стал самым тяжелым в карьере певца: его уволили с радио, отменили гастроли, законная супруга Нэнси подала на развод, а роман с красавицей Авой перерос в публичные разбирательства, в результате которых студия Columbia Records отказала ему в студийном времени. В возрасте 34 лет Фрэнк остался полностью растоптанным. В 1951 году он развелся с Гарднер, с которой прожил в браке шесть лет, едва пережив серьезную простуду и потеряв свой непревзойденный голос.
 
Со временем голос вернулся, и Синатра принял это за знак начать все с чистого листа. В 1953 году он снялся в фильме "Отныне и вовеки веков", получив за него премию "Оскар", как лучший актер второго плана. Так началась его успешная кинокарьера. В скором времени он снимается в картинах: "Человек с золотой рукой", (1955), "11 Друзей Оушена" (1960), "Детектив" (1968) и многих других.
 
В конце 50-х годов он вернул себе славу и любовь публики, выступая в Лас-Вегасе вместе с такими маститыми персонами эстрады того времени, как: Сэмми Дэвис, Дин Мартин, Джо Бишоп, Питер Лоуфорд, а также биг-бендами Каунта Бэйси, Куинси Джонса, Билли Мэя, студийными свинговыми оркестрами Нельсона Риддла, которые обеспечили Синатре славу одного из мастеров свинга.
 
 
В 1971 году Синатра ушел со сцены на пенсию, но спустя три года продолжил концертную деятельность. В 1979 году он записал одну из самых шедевральных композиций столетия – New York, New York, став единственным певцом в истории музыки, сумевшим спустя целых пятьдесят лет вернуть себе не только популярность, но и безумную любовь публики.
 
В последний раз Фрэнк Синатра вышел на сцену 25 февраля 1995 года, когда он выступил на турнире по гольфу в Палм-Спрингс.14 мая 1998 года артист скончался от сердечного приступа в возрасте 82 лет.
 
Личная жизнь
 
В 1939 году женился на своей первой любви Нэнси Барбато, которая в 1940 году родила ему дочь Нэнси, которая позже стала известной певицей, в 1944 году родился сын Фрэнк, а в 1948 году – дочь Тина. В конце 1940-х годов он познакомился с актрисой Авой Гарднер, а в 1951 году женился на ней. Вокруг отношений знаменитой актрисы и певца Синатры было столько шума, что пара развелась спустя шесть лет. В 1966 году 51-летний Синатра женился на актрисе 21-летней актрисе Миа Фэрроу, однако этот брак продлился всего год. Через десять лет Фрэнк женился в четвертый раз – его избранницей стала Барбара Маркс, с которой он прожил до конца своей жизни.
 
 
Интересные факты
 
- Девять раз становился лауреатом премии Grammy
 
- В молодые годы имел прозвище Фрэнки (англ. Frankie) и Голос (англ. The Voice), в более поздние годы — Мистер Голубые Глаза (англ. Ol Blue Eyes), а затем — Председатель (англ. Chairman)
 
- За 50 лет активной творческой деятельности записал около 100 неизменно популярных дисков-синглов, исполнил все самые известные песни крупнейших композиторов США – Джорджа Гершвина, Кола Портера и Ирвинга Берлина.
 
- Его родители были эмигрантами из Италии
 
- Их компания, известная как Rat Pack, работала с Джоном Кеннеди во время его президентской кампании в 1960 году
 
- В 1979 году он записал одну из самых шедевральных композиций столетия – New York, New York, став единственным певцом в истории, сумевшим через пятьдесят лет вернуть себе популярность и любовь публики.
 
- 13 мая 2008 года в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Нью-Джерси поступила в продажу новая почтовая марка с портретом Синатры. Выпуск марки приурочен к 10-летию со дня смерти великого певца
 
 
Фильмография
 
1. Бегство (сериал, 1992 – 2010)
2. Кто подставил кролика Роджера (1988)
3. Кто здесь Босс? (сериал, 1984 – 1992)
4. Гонки "Пушечное ядро" 2 (1984)
5. Я люблю свободу (ТВ, 1982)
6. Частный детектив Магнум (сериал, 1980 – 1988)
7. Первый смертельный грех (1980)
8. Контракт на Черри-стрит (ТВ, 1977)
9. Грязный Дингус Маги (1970)
10. Девушка в цементе (1968)
11. Детектив (1968)
12. Movin' with Nancy (ТВ, 1967)
13. Тони Роум (1967)
14. Обнаженный беглец (1967)
15. Нападение на "Королеву" (1966)
16. Откинь гигантскую тень (1966)
17. Свадьба на скалах (1965)
18. Экспресс Фон Райена (1965)
19. Только отважные (1965)
20. Робин и 7 гангстеров (1964)
21. Четверо из Техаса (1963)
22. Новый вид любви (1963)
23. Приди и протруби в свой рог (1963)
24. Список Эдриана Мессенджера (1963)
25. Кандидат от Манчжурии (1962)
26. Три сержанта (1962)
27. Дьявол в 4 часа (1961)
28. 11 друзей Оушена (1960)
29. Канкан (1960)
30. Никогда не было так мало (1959)
31. Дыра в голове (1959)
32. И подбежали они (1958)
33. Короли отправляются в путь (1958)
34. Приятель Джои (1957)
35. Джокер (1957)
36. Гордость и страсть (1957)
37. Вокруг Света за 80 дней (1956)
38. Джонни Кончо (1956)
39. Высшее общество (1956)
40. Человек с золотой рукой (1955)
41. Нежная ловушка (1955)
42. Парни и куколки (1955)
43. Не как чужой (1955)
44. Это молодое сердце (1954)
45. Продюсерская витрина (сериал, 1954 – 1957)
46. Внезапный (1954)
47. Отныне и во веки веков (1953)
48. Meet Danny Wilson (1951)
49. Двойной динамит (1951)
50. Увольнение в город (1949)
51. Возьми меня с собой на бейсбол (1949)
52. Целующийся бандит (1948)
53. Чудо колокола (1948)
54. Это произошло в Бруклине (1947)
55. Пока плывут облака (1946)
56. Поднять якоря (1945)
57. Шагай веселее (1944)
58. Выше и выше (1943)
59. Побудка с Беверли (1943)
 
 
Награды и номинации
 
Оскар, 1971 год. Победитель: Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
 
Золотой глобус, 1964 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Приди и протруби в свой рог")
 
Золотой глобус, 1958 год. Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Приятель Джои")
 
Британская академия, 1957 год. Номинации: Лучший иностранный актер ("Человек с золотой рукой")
 
Оскар, 1956 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Человек с золотой рукой")
 
Британская академия, 1956 год. Номинации: Лучший иностранный актер ("Не как чужой")
 
Оскар, 1954 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Отныне и во веки веков")
 
Золотой глобус, 1954 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Отныне и во веки веков")
 
 
Дискография
 
1946 – The Voice Of Frank Sinatra
1948 – Christmas Songs By Sinatra
1949 – Frankly Sentimental
1950 – Songs By Sinatra
1951 – Swing And Dance With Frank Sinatra
1954 – Songs For Young Lovers
1954 – Swing Easy!
1955 – In The Wee Small Hours
1956 – Songs for Swingin' Lovers!
1956 – This Is Sinatra!
1957 – A Jolly Christmas From Frank Sinatra
1957 – A Swingin' Affair!
1957 – Close To You And More
1957 – Where Are You
1958 – Come Fly With Me
1958 – Sings For Only The Lonely (Only The Lonely)
1958 – This Is Sinatra Volume 2
1959 – Come Dance With Me!
1959 – Look To Your Heart
1959 – No One Cares
1960 – Nice 'N' Easy
1961 – All The Way
1961 – Come Swing With Me!
1961 – I Remember Tommy
1961 – Ring-A-Ding-Ding!
1961 – Sinatra Swings (Swing Along With Me)
1961 – Sinatra’s Swingin' Session!!! And More
1962 – All Alone
1962 – Point Of No Return
1962 – Sinatra And Strings
1962 – Sinatra And Swingin' Brass
1962 – Sinatra Sings Great Songs From Great Britain
1962 – Sinatra Sings Of Love And Things
1962 – Sinatra-Basie An Historic Musical First (feat. Count Basie)
1963 – Sinatra’s Sinatra
1963 – The Concert Sinatra
1964 – America I Hear You Singing (feat. Bing Crosby & Fred Waring)
1964 – Days Of Wine And Roses Moon River And Other Academy Award Winners
1964 – It Might As Well Be Swing (feat. Count Basie)
1964 – Softly As I Leave You
1965 – A Man And His Music
1965 – My Kind Of Broadway
1965 – September Of My Years
1965 – Sinatra '65 The Singer Today
1966 – Moonlight Sinatra
1966 – Sinatra At The Sands (feat. Count Basie)
 
 
1966 – Strangers In The Night
1966 – That’s Life
1967 – Francis Albert Sinatra & Antonio Carlos Jobim (feat. Antonio Carlos Jobim)
1967 – The World We Knew
1968 – Cycles
1968 – Francis A & Edward K (feat. Duke Ellington)
1968 – The Sinatra Family Wish You A Merry Christmas
1969 – A Man Alone The Words And Music Of McKuen
1969 – My Way
1970 – Watertown
1971 – Sinatra & Company (feat. Antonio Carlos Jobim)
1973 – Ol' Blue Eyes Is Back
1974 – Some Nice Things I’ve Missed
1974 – The Main Event Live
1980 – Trilogy Past Present Future
1981 – She Shot Me Down
1984 – LA Is My Lady
1993 – Duets
1994 – Duets II
1994 – Sinatra & Sextet Live In Paris
1994 – The Song Is You
1995 – Sinatra 80th Live In Concert
1997 – With The Red Norvo Quintet Live In Australia 1959
1999 – '57 In Concert
2002 – Classic Duets
2003 – Duets With The Dames
2003 – The Real Complete Columbia Years V-Discs
2005 – Live From Las Vegas
2006 – Sinatra Vegas
2008 – Nothing But the Best
2011 – Sinatra: Best of the Best









Loading...
Loading...