"Фридерик Шопен" - Олег Шарп

"Фридерик Шопен" - Олег Шарп

Так получилось, что фамилии четырёх моих любимых композиторов начинаются на букву "Ш". Это Шуман, Шуберт, Штраус и Шопен. Немного интересных фактов о Шопене:

Фридерик Шопен прожил не слишком длинную, но очень яркую жизнь. Свидетельством этому - и те несколько фактов, которые вы прочтёте ниже.

- Еще будучи ребенком, Фридерик привык играть в темноте. Садясь за фортепиано, он непременно гасил свечи. Только так мальчик мог настроиться на нужный лад. Эту привычку он пронес через всю жизнь. Даже играя в гостях, Шопен просил погасить свет в комнате.

- Учась играть, будущий виртуоз очень полюбил некоторые аккорды, но его детские пальцы еще не могли их брать. Тогда мальчик решил растянуть свои пальцы и даже придумал для этого приспособление. Оно наносило достаточно сильную боль. Несмотря на это, юный пианист носил его постоянно, не снимая даже ночью.

- Однажды Шопен на вопрос, каким словом определяется главное настроение всех его музыкальных произведений, ответил, что в его родном языке есть такое слово - "жаль" (zal). И в нем скрыта целая гамма чувств "от жалобы и жалости к ненависти", от "скорби" до "накипающей в глубине сердца неумолимой угрозы" - "жаль" окрашивает все творения композитора.

- Десять лет Шопен страстно любил французскую писательницу Жорж Санд, которая имела независимый, сильный характер. Эпатажная, красивая и талантливая женщина любила шокировать публику (курила трубку, носила мужскую одежду и меняла любовников быстрее, чем носовые платки). Они познакомились у Ференца Листа, Санд произвела на нежного, изящного Шопена отталкивающее впечатление: "Какая малоприятная женщина - эта Санд! Да и женщина ли это вообще, я склонен в этом усомниться!", - жаловался он своему другу Листу. Кто бы мог подумать, что через 10 лет разрыв с "малоприятной женщиной" сведет Шопена в могилу.

- Последний год жизни композитор, потрясенный разрывом с Жорж Санд, не мог писать музыку. Письма Шопена к друзьям поражают своей безысходностью: "Я ни беспокоиться, ни радоваться уже не в состоянии - совсем перестал что-либо чувствовать - только прозябаю и жду, чтобы это поскорее закончилось". 16 ноября 1848 г. в Лондоне Фридерик Шопен дал свой последний концерт, а 17 октября 1849 г. в Париже, в возрасте 39 лет великий польский композитор, пианист-виртуоз, педагог Фридерик Франсуа Шопен умер на руках своей сестры Людвиги.

И хотя тело осталось на французской земле (кладбище Пер-Лашез), сердце композитора, по его завещанию, было отдано Родине - оно замуровано в колонну церкви Святого Креста в Варшаве.

Дальше немного Шопена в исполнении Mary Sharp.

Helgi Sharp


Loading...