Галета с черникой на постном тесте

Галета с черникой на постном тесте

В урожайный ягодный год побалуем себя черничной галетой на тоненьком тесте (кстати, оно универсальное, подходит и для несладких вариантов). Душистая корочка теста хорошо сочетается с ароматом ягод в сливках... Если галету накрыть и дать постоять, краешки станут полностью мягкими, но самая вкусная, конечно, свежеиспечённая!

Тесто
масло виноградных косточек
50 г
пшеничная мука
160 г
ржаная мука
1 ст. л.
вода
100 мл
соль гималайская
1 щепотка
Начинка
бананы
1 шт.
черника
300 г
сахар коричневый
1 ст. л.
Дополнительно
растительное масло
1 ст. л.
сливки 20%
2 ст. л.

Приготовление:

1. Отмеряем оливковое масло или такое, как у меня.
2. Доливаем воды в масло и вливаем в просеянную муку.
3. Вымешиваем тесто с щепоткой соли.
4. Готовое тесто накрываем и даём полежать в комнате.
5. Затем переносим на доску с мукой.
6. Раскатываем в один тонкий пласт.
7. Складываем пополам и переносим в смазанную форму. Дно наколоть вилкой.
8. Для начинки переспелый банан размять вилкой.
9. Влить сливки или сметану. Но можно и без них, тогда галета будет полностью постная.
10. Вымешать тщательно. Распределить по дну галеты.
11. Чернику помыть, просушить, убрать листики. Рассыпать на начинку ровным слоем. Сверху сахар по желанию.
12. Края притянуть к центру, защипать художественно. Смазать теми же сливками (яйцом, молоком) или простой водой с сахаром, если хочется теста постного полностью. Выпекать 40 минут при 180°С. Дать полностью остыть, иначе начинка поплывёт.