Оказывается, один из ингредиентов газированных напитков – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – может существенно сказаться на наших умственных способностях, передают "Спектр новости" .
Напомним, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) является недорогим и распространённым подсластителем и консервантом во многих продуктах питания. Учитывая, что он в 6 раз слаще сахара, который получается из сахарного тростника, не удивительно что его часто используется при производстве газированных напитков и фаст-фуда.
В итоге оказалось, что крысы, которых поили HFCS, значительно ухудшили свои когнитивные способности. После шести недель употребления кукурузного сиропа животным стало чрезвычайно трудно находить выход из знакомого лабиринта. И это в то время как вторая группа крыс, получавшая добавки омега-3 жирных кислот, улучшили свою умственную деятельность.
Поэтому учёные предупреждают - потребление большого количества HFCS может блокировать способности инсулина поставлять сахар в клетки головного мозга. Это нарушает межклеточное взаимодействие, что приводит к угнетению мышления и памяти. А ведь кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляется в большинство пищевых продуктов, производимых промышленностью.