"Газпром" отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража

"Газпром" отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража

Жадность "Газпрома" в частности и связки российского бизнеса и власти давно всем известны. Также понятно их желание не расставаться с деньгами, которые они получали в качестве сверхдоходов, завышая цены на газ для целого ряда стран годами. Вот и набежала сумма. Но! Есть решение Стокгольмского суда. И если "Газпром" его не выполнит - последуют очень болезненные санкции. Вплоть до конфискации имущества. Думаю, "Северный поток-2" можно разобрать?

Российская государственная энергетическая компания "Газпром" продолжает выставлять Польше завышенную цену за газ, который поставляет, несмотря на решение Стокгольмского суда.

Об этом заявила Польская государственная компания нефти и газа (PGNiG).

"Газпром" не уважает решение, вынесенное судом после долгого процесса арбитража, а продолжает присылать счета, которые основаны на недействительной формуле ценообразования", — говорится в заявлении компании.

В марте 2020 года Арбитражный суд в Стокгольме вынес решение в пользу польской газовой компании PGNiG, положив конец 5-летнем споре о цене на газ с российским "Газпромом".

Арбитраж изменил способ установления цены на российский газ, привязав его к цене на газ в Западной Европе.

Решение Трибунала применяется с 1 ноября 2014 года, то есть в день, когда PGNiG обратилась к "Газпрому" с просьбой пересмотреть цену контракта.

Это означает, что российская компания будет обязана вернуть PGNiG примерно 1,5 миллиардов долларов США (или 6,2 миллиарда злотых). Это разница между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.


Loading...