«"Газпром" теряет свои экспортные позиции» - Влад Пономарь

«"Газпром" теряет свои экспортные позиции» - Влад Пономарь

«Газпром» сдает позиции на европейском рынке. США выигрывают конкурентную борьбу у «Газпрома» за европейский рынок.
США усиливают борьбу за европейский газовый рынок. Госдеп введет санкции против участников проекта «Северный поток-2», Трамп для снятия торговых ограничений вынуждает ЕС покупать больше американского сжиженного природного газа (СПГ). В ближайшие 10 лет Европа станет главным потребителем СПГ, и «Газпром» стремительно утратит свои экспортные позиции.

1. У Европы в ближайшие годы есть все шансы стать самым быстрорастущим рынком сбыта для сжиженного природного газа (СПГ).
По итогам недавних торговых переговоров президента США Дональда Трампа с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером было заявлено об усилении сотрудничества в сфере энергетики. Это выражается в том, что Старый Свет будет закупать больше американского СПГ и строить больше терминалов для его приемки регазификации.
«ЕС будет строить больше терминалов для импорта СПГ из США. Это также станет сигналом для остальных», — пообещал после встречи в Вашингтоне Юнкер.
ЕС «хочет импортировать больше СПГ у Соединенных Штатов», заявил Трамп. «Они станут очень, очень крупным покупателем, и мы собираемся облегчить для них этот процесс. Они смогут диверсифицировать свои поставки энергоресурсов, чего они очень сильно хотят сделать, а у нас СПГ в изобилии», — подчеркнул президент США.
Это плохая новость для «Газпрома», который является крупнейшим зарубежным поставщиком газа в ЕС. Именно российский трубопроводный газ будет вытесняться американским СПГ.
Приемные терминалы СПГ в Европе начали активно возводиться еще с 1970-х годов, в настоящее время в регионе действует порядка 167 млн т СПГ-мощностей. При этом основные объемы вводились с расчетом на логистические преимущества для прибрежных западноевропейских стран.
В последние годы конкурентоспособность СПГ улучшилась, так как его ценообразование преимущественно определяется ценой нефти. В результате увеличилась и доля утилизации мощностей по приему СПГ в Европе до 35% в 2017 году.
Потенциал для роста у этого рынка, безусловно, очень большой. Спрос на СПГ в Европе активно усиливается: этот регион нуждается в иностранных поставках.
Через 10 лет Европа станет главным потребителем СПГ и обгонит Китай, увеличив долю рынка до 18%, поэтому конкуренция за этот рынок между США, Россией и Катаром будет только расти.
В своем июньском докладе Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало стагнацию спроса на газ в Европе до 2023 года.
В 2017 году США впервые стали чистыми экспортерами природного газа, поставляя в пересчете на год в среднем по 0,4 млрд кубических футов в день. По прогнозам Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), экспорт СПГ в 2018 году в среднем составит 3 млрд кубических футов в день, в 2019 году — 4,8 млрд. В дальнейшем эта цифра продолжит увеличиваться.
По мнению EIA, к 2020 году Штаты станут третьим по величине экспортером СПГ после Австралии и Катара.

В Госдепе США выступают против проекта «СП-2».
«Фирмы, задействованные в проекте российского энергетического трубопровода, вовлекаются в экономическую активность, которая несет серьезный риск санкций – это касается и «Северного потока — 2» и, конечно, «Турецкого потока», — заявил замгоссекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон.
СПГ на рынке будет становиться больше по мере ввода новых мощностей, прежде всего в США.

Сланцевая революция в США лишит «Газпром» сверхприбылей, которые он получал в 2012-2014 гг. - если цены по долгосрочным контрактам превысят спотовые, его доля рынка начнет снижаться.
Крупные инвестиции в СПГ сделали компании Cheniere, Tellurian и NextDecade, которые могут получить наибольшую выгоду от новых соглашений. Проекты Cheniere принесут прибыль уже в этом году. Также позитивный импульс получит компания Dominion Energy, которая недавно запустила экспортные мощности в Мэриленде. Экспорт в Европу может увеличить темпы роста выручки Dominion Energy в два раза — с 3% до 6%.
Если договоренности Юнкера и Трампа останутся не только на словах, то все предполагаемое расширение спроса достанется американцам, и доля «Газпрома» существенно сократится.

2. Францию и Испанию свяжет новый трубопровод, который будет поставлять газ из Северной Африки.
Президент Франции Эммануэль Макрон вместе с премьерами Испании и Португалии Педро Санчесом и Антониу Коштой обсудил вопрос диверсификации поставок газа.
Франция и Испания рассматривают возможность строительства в Пиренеях нового трубопровода, который свяжет две страны и будет доставлять газ из Северной Африки. Об этом 27 июля французский лидер Эммануэль Макрон заявил на энергетическом саммите в Лиссабоне.
Он обсудил этот вопрос с премьерами Испании и Португалии Педро Санчесом и Антониу Коштой. Макрон пояснил, что Франция увеличит потребление газа, так как намерена отказаться от угольных электростанций.
Стороны также согласились с необходимостью развивать альтернативные источники энергии и увеличить экспорт СПГ, который США могут доставлять в португальский порт Синиш.
Сейчас Испания получает газ из Алжира с помощью двух трубопроводов Medgaz и Maghreb-Europe.
По информации испанской газеты ABC, еще в 2010 году должно было начаться строительство газопровод Midcat мощностью 7 млрд м3, который бы пролег вдоль средиземноморского побережья в Каталонии до границы с Францией. Тогда проект отложили из-за финансового кризиса.




Loading...
Loading...