ГДЕ ВЗЯТЬ ПОЛИТИКОВ, ЗАВИСЯЩИХ ОТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

ГДЕ ВЗЯТЬ ПОЛИТИКОВ, ЗАВИСЯЩИХ ОТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

На первом курсе мы вместо физики пошли на море. Почти всей группой. На пляже взяли у старосты журнал и всем, кто таки пошел на физику, поставили "н". Был жуткий скандал, нас чуть не исключили из комсомола, но речь сейчас не об этом, а о рождении политиков.

Политика - это способность управлять поведением других людей. Тот, у кого родилась идея не пойти на физику, а пойти на море, и кто сумел увлечь своей идеей других людей - это политик. А тот, кто был назначен комсоргом, старостой и профоргом - это служащий.

По мере обретения социального опыта у политика обычно появляются более конструктивные идеи. Он приобретает навык находить ресурсы для реализации своих идей - люди, время, деньги, навык собирать команды, планировать и реализовывать проекты.

Часто это приобретает форму некоммерческой организации. НКО - это кирпичики, которые формируют политическую культуру. В общественной организации ты не зарабатываешь, а тратишь ресурсы ради своей идеи, которая нацелена на общественное благо.

Со временем политика перестают устраивать правила в его государстве. Он видит, где их можно поменять, чтобы создать больше общественных благ. Он присоединяется к другим политикам, которые имеют схожие ценности. Так формируются политические партии.

Партия - это институт для политиков. В нем они учатся, обмениваются опытом, пишут программы, объединяются для реализации проектов в масштабах страны. Зарабатывают репутацию, которая для настоящего политика дороже сиюминутной выгоды.

Лучшие и наиболее подготовленные представители партии выдвигаются кандидатами на выборах. Сначала на местных, потом на парламентских, потом на пост президента. Для участия в национальных выборах у партии должен быть ресурс, который дают миллионы членов.

Когда такая партия побеждает на выборах, у нее есть кадры и управленческий опыт, чтобы расставить тысячи людей на политических должностях. Есть программа, которая составлена не из хотелок избирателей, а которую они планируют реализовать.

Если программа оказывается некачественной, либо политики не в состоянии ее выполнить, партия проигрывает на следующих выборах, и на ее место приходит другая партия. Именно в этом заключается политическая конкуренция, а не в умении понравиться.

И здесь начинается то, от чего зависит ответ на вопрос в заголовке. Для того, чтобы политик зависел от избирателей, нужны избиратели. Которые сначала не пошли на физику, потом спасали кошек, потом убирали парки и сажали деревья под руководством будущих политиков.

В США у республиканцев и демократов на двоих 200 миллионов членов. В Швеции каждый швед участвует в среднем в трех с половиной НКО. Это непонятно тем, кто когда-то сидел на партсобраниях, но без этого не бывает политиков, зависящих от избирателей.

Юрий Христензен

Loading...