Георгины — подготовка корнеклубней, посадка

Георгины — подготовка корнеклубней, посадка

Основные способы вегетативного размножения – деление корнеклубня и черенкование. Для размножения используют наиболее развитые молодые клубни без признаков заражения вирусными, грибными и бактериальными болезнями. При размножении делением корнеклубни с середины марта переносят из хранилища в теплое светлое помещение для проращивания. Перед этим их просматривают, удаляя все старые, поврежденные части, и помещают в 0,2%-ный раствор марганцовокислого калия на 10 – 15 мин. При более, слабых концентрациях экспозицию увеличивают до нескольких часов. Подсохшие корнеклубни после ревизии и обрезки вначале на несколько часов замачивают в теплой чистой воде или слабом растворе марганцовокислого калия. Места пореза присыпают толченым древесным углем. Корнеклубпи можно высаживать на стеллажи, в ящики, гончарные горшки, присыпая легкой песчаной почвой или выветренным торфом. При этом следят, чтобы корневая шейка была открытой, а почва – достаточно увлажненной. При недостаточной влажности воздуха опрыскивают водой. Температуру воздуха поддерживают в пределах 16 – 20°С.

Пробуждающиеся глазки через 7 – 10 дней достигают 1 – 1,5 мм длины. В это время приступают к делению. При запаздывании с делением более длинные побеги мешают работе, обламываются, а при посадке с длинными ростками деленки подвядают, что ослабляет последующее их развитие.

Перед делением корнеклубни осторожно вынимают из земли и отряхивают от ее частиц, но так, чтобы не повредить развивающиеся молодые корешки. Корнеклубень в зависимости от размера и количества пробудившихся глазков разрезают на 3 – 6 частей. Для этого используют остро отточенный стальной нож или скальпель. После резки нескольких корнеклубней нож дезинфицируют.

При обнаружении больных частей их вырезают, а при развитии опасного заболевания уничтожают весь корнеклубень. На каждой части отделенного корнеклубня обязательно должен быть кусочек корневой шейки и хотя бы один хорошо развитый росток. Цветоводы заметили, что развитие корневой системы ускоряется и больше образуется новых глазков при укорачивании корнеклубней.

Посадка корнеклубней

Деленки высаживают в гончарные горшки, ящики со структурной и плодородной землей с таким расчетом, чтобы не засыпать места разреза корневой шейки. Первое время стараются не смачивать водой места пореза, так как наличие влаги ведет к загниванию оставленной части корневой шейки. Деление корнеклубней приводит к частичному их омолаживанию. Развивающиеся из деленок растения (особенно если деление проведено на значительное число частей с укорачиванием части корнеклубня) развиваются более здоровые, обильно цветущие и формирующие корнеклубни в наиболее ранний период. При крупных деленках или посадке крупных корнеклубней без деления растения развивают мощную листву и побеги, но цветение бывает менее обильным, цветки меньших размеров, а их окраска становится менее интенсивной. Деленки после посадки в горшки или ящики устанавливают на более освещенное место, но первые дни прикрывают от прямых солнечных лучей. В жаркую погоду посадки опрыскивают несколько раз в день. При необходимости проводят проветривание. Деленки каждого сорта этикетируют. При появлении на деленке нескольких ростков их выламывают, так как на растении не оставляют более двух-трех стеблей. У ценных сортов лишним, тронувшимся в рост побегам дают подрасти до 5 см, после чего их выламывают с пяточкой и используют для черенкования.

В конце апреля горшки или ящики выносят в парник. В теплое время рамы приподнимают для проветривания. На ночь их прикрывают, а при ожидании заморозков или утренника парник прикрывают еще и матами. При наступлении устойчивой теплой погоды в дневные часы рамы постепенно снимают, приучая растения к интенсивной освещенности и наружному воздуху. Деленки высаживают в первой декаде июня, когда минует полоса заморозков.