Герань: выращивание, посадка и уход

Герань: выращивание, посадка и уход

Мало кто из цветоводов знает о том, что в комнатных условиях вполне возможно вырастить герань (пеларгонию) с соцветиями различных оттенков и ароматов. В этом вам поможет прививка герани, благодаря которой вы сможете почувствовать себя настоящим творцом.

Для прививки можно использовать лишь абсолютно здоровые молодые кусты герани. А проводить данную процедуру лучше всего в весеннее время. За основу можно взять любой крепкий кустик пеларгонии, возраст которого должен быть не меньше 1 года. Обрежьте верхнюю часть мощного стебля, после чего сделайте в нем разрез «галочкой» примерно на 20 мм. Установите в получившийся разрез черенок-привой, который подготавливают заранее. Обратите внимание на то, что срезы привоя и подвоя должны очень плотно соприкасаться друг с другом. Место прививки надо зафиксировать при помощи нежесткой шерстяной нити либо кусочком полиэтиленовой пленки. Сверху на куст следует надеть прозрачный полиэтиленовый пакет. Понять, успешно прошла прививка или нет, можно будет спустя одну неделю.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Герань способна цвести на протяжении всего года.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света, поэтому для цветка отлично подойдет подоконник южной ориентации.
  3. Температурный режим. На протяжении вегетационного периода цветок нормально растет при обычной комнатной температуре. При этом в период покоя температура воздуха должна быть около 15 градусов.
  4. Полив. В период вегетации кусту обеспечивают обильный полив, причем проводят его сразу после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. В зимнее время растение не поливают.
  5. Влажность воздуха. Нормально растет при том уровне влажности воздуха, который характерен для жилых помещений.
  6. Удобрение. Подкармливают герань с последних дней марта по вторую половину ноября дважды в месяц, используя для этого комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений.
  7. Период покоя. С конца ноября и до первых весенних дней.
  8. Пересадка. Проводят процедуру лишь при необходимости, когда системе корней становится очень тесно в горшке. Пересадку рекомендуется проводить в начале вегетационного периода.
  9. Обрезка. Ее проводят каждую осень. Для этого надо укоротить все стебли, чтобы на них осталось 6 или 7 листовых пластин.
  10. Прищипка. Все побеги рекомендуется прищипывать над четвертой или пятой листовой пластиной.
  11. Размножение. Семенами и черенкованием.
  12. Вредители. Белокрылки, тли и паутинные клещи.
  13. Заболевания. Ботритис, пятнистость листьев, бактериоз, черная гниль, ржавчина, корневая гниль и вирусы.

Растение пеларгония (Pelargonium) является частью семейства Гераниевых, а его родина ― Южная Африка. Этот род объединяет около 400 форм и видов пеларгонии, причем среди них встречаются и однолетники, и многолетники. В европейских странах герань начали выращивать в конце 15 века или начале 16 века. Герань цветущая, либо пеларгония имеет родственные связи с геранью обыкновенной и геранью луговой. Те виды, что культивируются в домашних условиях, специалистами были объединены под общим названием «герань комнатная».

Особенности выращивания комнатной герани

Комнатная герань довольно популярна среди цветоводов. Дело в том, что она отличается продолжительным и эффектным цветением, а еще нетребовательностью к уходу и условиям выращивания. Однако существует несколько правил, которые обязательно должен знать неопытный цветовод, решивший украсить свой дом пеларгонией, а именно:

  1. В зимнее время цветок предпочитает находиться в прохладном месте. Но при этом следует помнить, что температура в комнате не должна опускаться ниже 10 градусов.
  2. Растение нуждается в большом количестве солнечного света, именно поэтому лучше всего оно себя чувствует на подоконнике южной ориентации.
  3. Так как пеларгония родом из Южной Африки, при достаточном количестве света и питательных веществ она способна цвести круглогодично.
  4. Чтобы кустик был более пышным и ветвистым, не забывайте своевременно проводить прищипку побегов.
  5. Не забывайте обрезать увядшие соцветия.
  6. Практически всем видам и сортам пеларгонии нужна систематическая обрезка.
Уход за геранью в домашних условиях

Основные правила

Вырастить пеларгонию в комнатных условиях совсем несложно. Для того чтобы куст пышно цвел, а не наращивал зеленую массу, для его посадки необходимо использовать умеренно плодородный субстрат. Во время посадки или пересадки не забывайте делать на дне емкости толстый слой дренажа, для этого рекомендуется использовать крупный керамзит. Полив должен быть обильным, его проводят после того, как подсохнет верхний слой почвосмеси. В зимнее время цветок поливают очень редко.

Увлажнять листву герани из опрыскивателя не надо, потому что она лучше всего реагирует на сухой свежий воздух. Именно поэтому опытные специалисты рекомендуют перенести куст в летнее время на балкон. Растение нуждается в большом количестве солнечного света, при этом прямые лучи солнца ему приносят только пользу, а не вред. Однако в знойные летние дни в полуденное время цветок все же рекомендуется притенять от прямых лучей солнца.

В теплое время года цветок нормально себя чувствует практически при любой температуре воздуха. При этом в зимнее время куст рекомендуется поставить в прохладное место (в районе 15 градусов).

Подкормка

Подкармливать комнатную герань необходимо 1 раз в 15 дней (с последних дней марта и до середины ноября). Причем для этого используют жидкие удобрения.

Для подкормки пеларгонии отлично подходит раствор йода. Для его приготовления соединяют 1 л воды и одну каплю йода. На 1 куст берут 50 миллиграмм раствора, причем выливают его в горшок очень аккуратно по стенкам. Не переборщите с йодным раствором, так как из-за этого у цветка может сгореть корневая система. Благодаря такому удобрению цветение у пеларгонии будет длительным и пышным. Помните, что подкармливать цветок свежим органическим удобрением нельзя.

Пересадка герани

Комнатная герань тяжело переносит пересадку, которую рекомендуется проводить только при крайней необходимости. К примеру, пересадить куст нужно в том случае, если его корни торчат из дренажных отверстий.

Начало вегетационного периода герани приходится на раннюю весну, и именно в это время специалисты советуют, ее пересаживать либо сажать. Обратите внимание на то, что новый горшок в диаметре должен быть больше старого примерно на 20 миллиметров. Если же емкость будет очень большой, из-за этого будет активно расти зеленая масса в ущерб цветению.

Обрезка

Обрезку пеларгонии проводят в осеннее время. Для этого каждый побег укорачивают таким образом, чтобы на нем осталось 6 или 7 листовых пластин. Вырезайте все стебли, которые растут из пазух листьев, а не от корня. В том случае, когда в течение зимы куст вновь очень сильно разросся, его снова подвергают обрезке, при этом на побегах должно остаться только по несколько почек. Оставшиеся обрезанные побеги при желании можно укоренить и высадить в отдельные горшки.

Чтобы куст был более пышным, ветвистым и обильно цвел, не забывайте проводить прищипку побегов над четвертой или пятой листовой пластиной. В декабре и январе обрезать герань крайне нежелательно.

Способы размножения

Выращивание из семян

Комнатную герань вполне можно вырастить из семян. Приобретенные в специализированном магазине семена обладают высокой всхожестью и дают дружные всходы. Собирать семенной материал собственноручно со своих цветов нежелательно. Дело в том, что семена, собранные с гибридных сортов, не способны сохранить сортовые признаки родительского растения.

Для высева семян используют влажную и рыхлую почвосмесь, состоящую из песка, торфа и дерновой почвы (1:1:2). Сверху семенной материал следует присыпать слоем песка или того же субстрата, при этом его толщина должна быть примерно 25 мм. Посевы поливают из распылителя, а сверху емкость накрывают прозрачной пленкой либо стеклом. В целях профилактики развития «черной ножки» заранее продезинфицируйте почвосмесь, пролив ее раствором марганцевого калия розового цвета. Не забывайте систематически поливать посевы и удалять конденсат с укрытия. Оптимальная температура воздуха для появления сеянцев от 18 до 22 градусов.

После того как покажутся первые сеянцы, уберите укрытие, а посевы перенесите в хорошо освещенное и прохладное (от 16 до 20 градусов) место. Спустя 6–8 недель у всходов сформируется по две или три настоящие листовые пластины. В это время их рекомендуется распикировать в отдельные горшочки. После того как на кустике сформируется 5 или 6 листьев, рекомендуется провести прищипку побега, чтобы куст был более пышным.

Черенкование

Заготовку черенков можно проводить в любое время года, но лучше всего для этого подходит весна. Длина отрезков может варьироваться от 5 до 7 сантиметров, при этом на каждом из них должно быть 2 или 3 листовые пластины.

Срезанные черенки на 24 ч оставляют на свежем воздухе, чтобы они успели хорошо подсохнуть. Обработайте место среза измельченным до порошкообразного состояния древесным углем, после чего проводят высадку черенка в маленький горшочек, наполненный рыхлым субстратом. Нередко для укоренения отрезков герани используют песок. В этом случае рекомендуется следить за тем, чтобы он всегда был немного влажноватым. Во время полива постарайтесь, чтобы вода не попала на побеги и листву, так как из-за этого может развиться гниль. Накрывать черенки сверху не надо. После того как у отрезков отрастут корешки, проводят их пересадку в постоянные горшки. Обратите внимание на то, что лучше всего черенки укореняются при температуре от 20 до 22 градусов.

Болезни и вредители герани

Болезни

Герань отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако все же она может заболеть, и чаще всего это связано с неправильным уходом.

Иногда случается такое, что у молодого куста ножка становится черной (черная гниль). Вылечить больное растение невозможно. Поэтому его сжигают, а субстрат дезинфицируют или выкидывают. В целях профилактики развития корневой, черной и серой гнили не допускайте застоя влаги в субстрате.

Вредители

На цветке могут поселиться белокрылки, клещи либо тля. Если на кусте вы обнаружили тлю или клещей, тогда как можно скорее промойте его листву настоем табака либо аптечной ромашки, смешанным с зеленым мылом, при этом особое внимание обратите на изнаночную поверхность пластин. Подождите от двух до трех часов и промойте куст чистой водой.

Чтобы спасти герань от белокрылки, ее следует опрыскать поочередно растворами следующих препаратов: Конфидор, Фуфанон, Зубр и Актеллик. Дело в том, что истребить взрослых особей и личинок белокрылки довольно сложно.

Почему желтеет герань

Пожелтение листвы пеларгонии может наблюдаться по нескольким причинам:

  • пожелтение и засыхание краев листовых пластин означает, что куст нуждается в поливе;
  • если желтеет листва, а сам куст вялый ― значит в почвосмеси постоянно застаивается жидкость;
  • пожелтение куста и опадение нижней листвы связано со скудным освещением;
  • системе корней тесно в горшке;
  • куст был недавно пересажен или его перенесли в другое место.
Почему не цветет герань

Как правило, пеларгония отказывается цвести по следующим причинам:

  • в комнате холодно или кусту недостает солнечного света, чтобы исправить ситуацию, досвечивайте его лампами дневного света;
  • в субстрате слишком много питательных веществ (рекомендуется приобрести для цветка специальную почвосмесь для герани, а еще ее можно сделать самому по специальной рецептуре, которая описана выше);
  • чрезмерно большой горшок;
  • куст нерегулярно обрезают (благодаря обрезке герань растет пышной и обильно цветет);
  • несвоевременная подкормка.
Почему герань сохнет

Если у куста засыхают лишь кончики листовых пластин ― это значит, что он нуждается в поливе. Причиной засыхания куста может стать ржавчина. При поражении этой грибковой болезнью на листве вначале образуются буровато-красные пятнышки, а затем она засыхает и облетает. Обработайте куст раствором бордоской смеси (5%). Вместо этого можно провести две обработки Фитоспорином с перерывом в 1–1,5 недели.

Loading...