Германия предполагает ввод миротворцев ООН на Донбасс уже весной

Германия предполагает ввод миротворцев ООН на Донбасс уже весной

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль совершил рабочий визит в Украину. Больше всего внимания он уделил выполнению минских соглашений и мирному урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ не забыл и о недостаточной борьбе Украины с коррупцией.

Нужна вооруженная миссия ООН на всей территории

Габриэль назвал войну на Донбассе опасным прецедентом для всей Европы и мира, ставит под сомнение уважение и исполнение межгосударственных договоров. «В некоторых частях мира есть мнение, что должно господствовать право сильного. Но мы, как европейцы, убеждены, что в Европе должна господствовать сила закона», — заявил Габриэль. Украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил на совместной пресс-конференции, что Россия проводит на Донбассе политику «контролируемой эскалации».

Глава немецкого МИД пообещал, что Берлин будет «активно поддерживать введение миротворческой миссии ООН на Донбассе». Он ожидает миротворцев уже до начала выборов в России весной этого года. «Должна быть вооружена и прочная миротворческая миссия ООН на всей оккупированной территории, а не только для охраны в виде немногочисленной группы представителей ОБСЕ», — сказал он. По его мнению, присутствие миротворцев только на линии разграничения означать «новый рубеж в Украине».

Габриэль также не исключил встречи министров иностранных дел стран «нормандского формата» (Украина, Франция, Германия, Россия) во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 16-18 февраля. Он считает необходимым убедить Россию возобновить участие в Общем центре по контролю и координации, откуда Москва отозвала своих офицеров 18 декабря. «Важно, чтобы Украина имела прямой контакт с Россией и мы хотим убедить и делать все вместе с Украиной для того, чтобы отзыв этих офицеров был прекращен, и они вернулись в состав этой миссии», — сказал Габриель.



Loading...
Loading...