"Геть від Москви" - это не лозунг, это настоятельная необходимость

"Геть від Москви" - это не лозунг, это настоятельная необходимость

Кадры грузинских событий последних дней невольно погружают нас в атмосферу нашего недавнего Майдана и, по прежнему, ставят вопрос - а в чем же причина таких на первый взгляд спонтанных вспышек народного гнева. Да, конечно, непосредственным поводом для возмущения стал хамский поступок какого-то ничтожного православного коммуниста из Госдумы России, усевшегося в кресло Спикера грузинского Парламента. Однако, сам факт бесцеремонного усаживания российской задницы в высшее кресло страны, однозначно унижающий национальное достоинство грузин, приобрёл символический характер. Грузины не стерпели, возмутились, начались столкновения и отставки.
Здесь я бы немного отвлеклась от сути темы, и хотела бы вспомнить мой приезд в Грузию год назад. И могу точно сказать, что больше всего меня поразило повсеместное и какое-то неприродно гипертрофированное присутствие русского мира, причём не только в виде толп русских на улицах и в ресторанах со всеми их хамскими атрибутами и чванством, а, что самое главное, в головах самих грузин и их русскоцентричном восприятии мира.
На мои недоуменные вопросы о войне, оккупации 20% их территории, экономической и информационной экспансии, опасностях русского мира и так далее они как правило отвечали, что ну это же все политики что-то там не поделили, нам простым людям нечего делить, мы же все братья, нам нужны их туристы, нам нужно за что-то жить и все в таком же роде. Очень печально было все это слушать. Казалось гордый дух грузин увял и уступил место безнадёжности и конформизму. Нация выглядела сломленой и депрессивной. Они, в самом прямом смысле, плясали перед русскими, доставая зубами брошенные на землю купюры.
И вдруг такой взрыв и подъем человеческого достоинства и национального духа. Это заслуживает глубокого уважения, всесторонней поддержки и помощи.
В этой истории есть очень серьёзные уроки, которые надо извлечь и грузинам, и нам. В какой-то момент после смены Правительства десять лет назад Грузия пошла по пути сначала неявного, медленного, но очевидного и все более ускоряющегося восстановления отношений с Россией, то есть с оккупантами, агрессорами и убийцами грузин, и постепенного втягивания в русский мир. Это легкий путь. Он стимулировался финансовыми поощрениями со стороны России, ростом туризма и товарооборота, сопровождался пропагандой и информационным промыванием мозгов. Начался туристический бум, гостиницы, рестораны, турагентства, транспортные компании расширяли свой бизнес за счёт русских туристов. Ползучая аннексия земель, мозгов, бизнеса, сделала своё дело. Нация размякла и позволила русским проникать все глубже и глубже в недра экономики, политики и сознания. Страна попала в экономическую зависимость от России.
Путин не преминул этим воспользоваться. Как только Грузинский дух проснулся, Путин объявил о санкциях, прекращении авиаперевозок, сворачивании туризма, уменьшении товарооборота. Неужели это ещё кого-то удивляет? Россия ведёт системную работу на всех направлениях, стараясь ментально привязать, экономически закабалить, политически подавить те страны, которые по их мнению могут поддаться этому давлению. В ход идёт все - финансовые инвестиции, экономическое сотрудничество, культурные мероприятия, религиозное влияние, фильмы и телесериалы, ностальгические чувства, общие славянские и неславянские юбилеи, настоящие и мнимые победы, родственные чувства, мифы и прямой обман - все, все, все используется для пропаганды русского мира и промывания мозгов. Крымские дамы постбальзаковского возраста, насмотревшись сериалов о "сладкой московской жизни" в 2014 году кричали - "...хочу туда, туда в эту жизнь". И Грузия поддалась на этот зов сладкоголосых сирен.
У нас в Украине все происходит точно так же. Несколько лет до начала войны и во время войны Россия устроила нам экономическую блокаду, с которой мы при Президенте Порошенко успешно справились. Экономическое и деловое сотрудничество переориентировалось на Евросоюз, краха экономики удалось избежать, зависимость от России снизилась до минимального уровня. Честно говоря, в настоящее время России просто нечем нам угрожать, что делает нас свободными от любого их экономического шантажа. Это очень хорошее состояние и понимая это, после смены власти Россия опять так же, как и в Грузии, вешает перед нашим носом морковку. На днях принято решение разрешить экспорт в Россию целого ряда товаров для поощрения лояльных к России украинских олигархов.
Мы должны, наконец, понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а сыр из России несёт только войну, кровь, горе и потерю свободы. Это тот урок, который нам надо выучить и который сейчас с кровью учат грузины.
"Геть від Москви" - это не лозунг, это настоятельная необходимость, жизненная потребность, если мы хотим сохраниться как нация и государство. Надо прервать по возможности все ментальные и ассоциативные связи с русским миром во всех областях человеческой деятельности особенно в духовной сфере, истории, религии, литературе, телевидении, кинематографии, интернете, цифровых технологиях, иначе мы окажемся в русской ловушке.
А грузины - молодцы! Их дух свободы жив, их национальная гордость не исчезла, рано или поздно они победят. Так же как и мы, конечно.

Ирина Аниловская


Loading...
Loading...