Гейхерелла: выращивание, посадка и уход

Гейхерелла: выращивание, посадка и уход

Растение гейхерелла было получено искусственным путем, поэтому его просто невозможно повстречать в природных условиях. Селекционеры, создавшие его, хотели вывести очень красивое растение, идеально подходящее для ландшафтного дизайна. И у них это получилось.

Особенности гейхереллы

Гибрид гейхерелла является многолетником. Он был выведен в результате скрещивания гейхеры и тиареллы. Такая травянистая культура предназначена для выращивания в открытом грунте. Ее поверхностная корневая система состоит из толстых корней. Побеги у нее очень гибкие, а длинночерешковая листва отличается высокой декоративностью. Листовые черешки, а также нижняя часть листьев покрыта густым опушением.

Листовые пластины имеют рассеченную форму, чем они сильно похожи на листву клена. У части видов в летнее время образуются маленькие цветки светлого окраса. Средняя высота такого растения около 50 см. Наибольшая высота гейхереллы ― около 0,7 м, но это вместе с метельчатыми соцветиями, возвышающимися над листвой.

Эта культура широко используется как садоводами, так и дизайнерами при создании цветочных ансамблей или бордюров.

Такой цветок является неприхотливым:

  • он хорошо растет как в затенении, так и на солнечных участках;
  • его листва остается очень яркой и красивой до самых заморозков;
  • под слоем снега растению не вредят морозы до минус 40 градусов;
  • хорошо переносит засуху, но только недолгую;
  • не нуждается в специальном уходе;
  • хорошо реагирует на умеренную подкормку (начинает быстрее расти).
Посадка гейхереллы в открытый грунт

Гейхера была использована при создании гейхереллы и передала ей некоторые видовые особенности. К примеру, гейхерелла предпочитает расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. А еще она очень негативно реагирует на застой воды в корнях.

В средних широтах перед посадкой такого растения почву на участке смешивают с доломитовой мукой. На дно подготовленных ямок засыпают слой дренажа толщиной 30–50 мм. Также в каждую лунку рекомендуется всыпать по одной горсти древесной золы, которая будет играть роль комплексного минерального удобрения. После того как саженец будет помещен в лунку, все пустоты заполняют рыхлой почвой. При этом помните, что центральная почка обязательно должна остаться открытой. На 1 м2 участка можно выращивать не больше 12 кустов.

Гейхерелла прекрасно растет как в затенении, так и на солнечных участках. Однако опытные садоводы рекомендуют, выбирать место для посадки такого растения с учетом особенностей определенного сорта. Например, в затенении лучше всего растут кустики с малиновыми либо зелеными листовыми пластинами. Зато на солнечных участках хорошо себя чувствуют сорта с нежным окрасом листвы (к примеру, серебристым).

Лучше всего данная культура будет расти на том участке, который часть дня находится в небольшом затенении. Например, в кружевной полутени высоких кустарников или деревьев.

Уход за гейхереллой

Ухаживать за гейхереллой довольно просто и с этим сможет справиться даже неопытный садовод. В начале весеннего периода у куста нужно срезать все отмершие листовые пластины. Полив растению необходим лишь во время продолжительной засухи. Запомните, что допускать застоя жидкости в корневой системе культуры ни в коем случае нельзя. В связи с этим во время высадки саженцев в грунт, нужно обустроить отливы дождевой воды от кустов.

Растение не нуждается в подкормках. Однако молодые кустики некоторые садоводы подкармливают азотсодержащими удобрениями. Система корней у цветка поверхностная и нередко она оголяется. Именно поэтому поверхность почвы вокруг кустов рекомендуется систематически присыпать слоем смеси, состоящей из крупного песка и перегноя. При этом учтите, что органики не должно быть слишком много, так как это негативно отразится на состоянии гейхереллы.

Для того чтобы кусты были всегда опрятными и эффектными, их рекомендуется обязательно регулярно пересаживать. Данную процедуру проводят 1 раз в 3 либо 4 года, при этом куст обязательно разделяют на несколько частей.

Способы размножения

Гейхереллу можно размножить двумя способами: черенками и делением корневища. Ее нельзя вырастить из семян. Как и большинство гибридов, это растение образует цветки, но не формирует плодов с семенами.

Деление куста

Делят такое растение регулярно: 1 раз в 3 или 4 года. Если пренебречь данной процедурой, то вскоре разросшийся куст утратит свою привлекательность. Так, его побеги начнут активно вытягиваться, а их верхушки ― засыхать.

Проводить пересадку с делением куста рекомендуется с середины и до конца июля или в первые дни августа. В это время кусты отцветают, а их корни начинают активно расти. Пересаженные в конце летнего периода кусты успеют хорошо укорениться до наступления морозов.

После того как растение будет извлечено из земли, необходимо:

  • хорошенько промыть его корни;
  • обрезать все засохшие отростки;
  • поделить куст на части, которых может быть несколько.

Учтите, что на каждой деленке должна быть здоровая почка. При высадке кустов в открытый грунт между ними соблюдают дистанцию в 0,2–0,3 м. Если деленки слишком маленькие, то вначале их сажают в небольшие горшочки. А после того как они окрепнут и подрастут, их можно будет высадить в открытый грунт.

Черенкование

Для заготовки черенков используют молоденькие побеги, которые появляются в весеннее время. Нарезку черенков можно проводить уже в первые дни апреля. Заготовленные отрезки необходимо поставить в емкость, наполненную водой, которую заранее смешивают с Корневином. Как правило, корни у черенков отрастают спустя 25–30 дней. Как только это произойдет, отрезки высаживают в горшочки, наполненные плодородным субстратом.

Пересадку молодого куста в сад проводят лишь тогда, когда у него начнется активный рост, и образуются молодые листовые пластины. Куст очень быстро адаптируется к новым условиям. Если саженец был пересажен в открытый грунт поздней осенью, то ему потребуется хорошее укрытие, для создания которого можно использовать облетевшую листву и хвою, солому или укрывной материал.

Болезни и вредители

Болезни

К большей части заболеваний гейхерелла очень устойчива. Однако иногда она может страдать от таких болезней, как мучнистая роса или бурая пятнистость. Заражается куст от больного растения, расположенного неподалеку или при застое жидкости в системе корней.

Если на поверхности листьев появляются образования белесого оттенка, то это значит, что куст поражен мучнистой росой. Избавиться от нее вы сможете при помощи обработок раствором фунгицидного препарата.

Появившиеся на листьях коричневатые пятнышки ― это признак того, что куст болен бурой пятнистостью. Чаще всего болезнь развивается в дождливое теплое лето из-за застоя жидкости в почве. Чтобы спасти гейхереллу, ее нужно опрыскивать медьсодержащими препаратами.

В некоторых случаях обжигающие лучи солнца могут оставить на поверхности листовых пластин ожоги. Не допустить это помогут более обильные поливы, которые проводят вечером либо утром в знойные дни.

Вредители

Сочные листья могут повреждать слизни. Из-за них на пластинах появляются крупные отверстия, а еще образуются белесые полоски (следы от слизней). Чтобы не подпустить вредителей к цветам, недалеко от стеблей по поверхности почвы рассыпают гидратную известь. Чтобы увеличить эффективность от данной процедуры, известь рекомендуется рассыпать вечером или ранним утром, когда слизни наиболее активны. Заменить известь можно скорлупой яиц, которую следует хорошо размять.

На корневой системе растения могут поселиться бороздчатые долгоносики. Если верхняя часть куста начала активно сохнуть, то это верный признак присутствия вредителя. Для того чтобы отпугнуть их от гейхереллы, около кустиков рекомендуется рассыпать опилки, пропитанные креолином. Чтобы приготовить лечебный раствор, понадобится соединить полведра воды с 1 ст. л. креолина. Также избавиться от вредителя поможет и опрыскивание растения раствором горчичного порошка: на 1 л воды берут 1 ст. л. порошка.

Loading...