Главная загадка любимого напитка

Главная загадка любимого напитка



Большой резонанс в интернете вызвал ролик "Сенсационная правда о кофе". В нем врач-диетолог утверждает, что при обработке зерен для производства растворимого кофе удаляется оболочка, содержащая основную дозу кофеина. Это ценное вещество идет на изготовление лекарств и энергетиков. Кофеманам же, мол, достается сердцевина, состоящая из теобромина и других веществ, которые не стимулируют, а, наоборот, расслабляют. "Поэтому многим хочется вздремнуть после чашки растворимого кофе", - резюмирует эксперт.

Правда ли это?

- На самом деле любой кофе содержит и кофеин, и теобромин, и другие вещества-алкалоиды, - поясняет врач-генетик Дмитрий Никогосов. - Кофеина всегда гораздо больше - что в зерновом кофе, что в растворимом. Другой вопрос - как мы на него реагируем. Это зависит от пяти основных факторов.

1. Баланс "тормозов" и "ускорителей"

У нас в мозге есть специальные рецепторы, улавливающие кофеин. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих - как педаль газа, два других - как педаль тормоза. У большинства людей "тормозные" рецепторы преобладают. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее. Человек становится бодрым.

У меньшей доли людей соотношение рецепторов противоположное: "газовых" больше, чем "тормозных". В этом случае кофеин блокирует именно стимулирующие рецепторы. В итоге после чашечки кофе работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать сонливость.

ВАЖНО!

- Если у вас, как и у большинства, преобладает "тормозной" тип рецепторов, то при долгом употреблении больших доз крепкого кофе таких рецепторов станет еще больше, - предупреждает Дмитрий Никогосов. - Происходит привыкание: традиционная доза напитка не дает эффекта бодрости, а без очередной чашки слабость накрывает пуще прежнего. Чтобы избавиться от таких неприятных проявлений, нужно сделать перерыв, полностью воздерживаясь от кофе. За несколько дней количество рецепторов придет в норму.

2. Состояние печени

Если у человека есть заболевания печени - ее ожирение, цирроз, гепатит, то печеночные ферменты работают слабее, кофеин отфильтровывается меньше, и до мозга доходит большее количество бодрящего вещества. Эффект от кофе при этом сильнее.

- Одна-две чашки относительно некрепкого напитка помогут взбодриться, - советует наш эксперт. - Но если превысить норму, могут начаться сильное сердцебиение и головная боль.

3. Что с давлением

Возможны три варианта:

  • Если у вас пониженное давление, то кофе его поднимет, но не сильно.
  • Если давление нормальное (120/80), кофеин его, скорее всего, не изменит.
  • Если у человека повышенное давление, то даже его малейший подъем очень ощутим, увеличивается риск гипертонического криза.

4. С чем пьете

Многие любят кофе с молоком. Но недавно в интернете появились страшилки: мол, такое сочетание - едва ли не отрава.

- Кофеин крепко связывается с молочными белками, из-за этого медленнее поступает в печеночный кровоток и в итоге доходит до мозга и других органов постепенно, - разъясняет наш эксперт. - Поэтому когда мы пьем капучино, латте или просто кофе с молоком или сливками, то получаем более длительный и плавный эффект. Кофе более мягко воздействует на сердце, сосуды и нервную систему.

А вот если запивать кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком с мякотью или заесть долькой грейпфрута, то действие кофеина, наоборот, усилится. Вещества, которые содержатся в этом виде цитрусовых, блокируют один из активных печеночных ферментов. Кстати, от апельсинового фреша такого эффекта не замечено.

5. Количество воды в организме

Летом, когда мы потеем из-за жары, организм может испытывать недостаток жидкости. Объем крови снижается, и концентрация веществ, поступающих с питанием и напитками, повышается. Поэтому, если в жаркую погоду пить мало воды и не отказывать себе в кофе, нужно быть готовым к тому, что возбуждающе-стимулирующий эффект кофеина окажется заметно сильнее.

ВАЖНО!

Если после чашки напитка у вас начинают дрожать руки, наступает нервное возбуждение, сильное сердцебиение, выпейте воды. Это снизит концентрацию кофеина в крови и ослабит его действие.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Зерновой или растворимый?

- Растворимый кофе подвергается большей переработке и в нем остается меньше активных веществ, поэтому он чуть слабее зернового, - отмечает Дмитрий Никогосов. - А вот в необработанном зерновом кофе больше бодрящих алкалоидов и в то же время других активных веществ, поэтому его эффект более многогранный и в определенной степени загадочный: сложнее предсказать возможные позитивные и негативные эффекты для разных органов и систем. Так что исследования продолжаются.

Источник kp.ua