|
Правда ли это?
- На самом деле любой кофе содержит и кофеин, и теобромин, и другие вещества-алкалоиды, - поясняет врач-генетик Дмитрий Никогосов. - Кофеина всегда гораздо больше - что в зерновом кофе, что в растворимом. Другой вопрос - как мы на него реагируем. Это зависит от пяти основных факторов.
1. Баланс "тормозов" и "ускорителей"
У нас в мозге есть специальные рецепторы, улавливающие кофеин. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих - как педаль газа, два других - как педаль тормоза. У большинства людей "тормозные" рецепторы преобладают. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее. Человек становится бодрым.
У меньшей доли людей соотношение рецепторов противоположное: "газовых" больше, чем "тормозных". В этом случае кофеин блокирует именно стимулирующие рецепторы. В итоге после чашечки кофе работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать сонливость.
ВАЖНО!
- Если у вас, как и у большинства, преобладает "тормозной" тип рецепторов, то при долгом употреблении больших доз крепкого кофе таких рецепторов станет еще больше, - предупреждает Дмитрий Никогосов. - Происходит привыкание: традиционная доза напитка не дает эффекта бодрости, а без очередной чашки слабость накрывает пуще прежнего. Чтобы избавиться от таких неприятных проявлений, нужно сделать перерыв, полностью воздерживаясь от кофе. За несколько дней количество рецепторов придет в норму.
2. Состояние печени
Если у человека есть заболевания печени - ее ожирение, цирроз, гепатит, то печеночные ферменты работают слабее, кофеин отфильтровывается меньше, и до мозга доходит большее количество бодрящего вещества. Эффект от кофе при этом сильнее.
- Одна-две чашки относительно некрепкого напитка помогут взбодриться, - советует наш эксперт. - Но если превысить норму, могут начаться сильное сердцебиение и головная боль.
3. Что с давлением
Возможны три варианта:
- Если у вас пониженное давление, то кофе его поднимет, но не сильно.
- Если давление нормальное (120/80), кофеин его, скорее всего, не изменит.
- Если у человека повышенное давление, то даже его малейший подъем очень ощутим, увеличивается риск гипертонического криза.
4. С чем пьете
Многие любят кофе с молоком. Но недавно в интернете появились страшилки: мол, такое сочетание - едва ли не отрава.
- Кофеин крепко связывается с молочными белками, из-за этого медленнее поступает в печеночный кровоток и в итоге доходит до мозга и других органов постепенно, - разъясняет наш эксперт. - Поэтому когда мы пьем капучино, латте или просто кофе с молоком или сливками, то получаем более длительный и плавный эффект. Кофе более мягко воздействует на сердце, сосуды и нервную систему.
А вот если запивать кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком с мякотью или заесть долькой грейпфрута, то действие кофеина, наоборот, усилится. Вещества, которые содержатся в этом виде цитрусовых, блокируют один из активных печеночных ферментов. Кстати, от апельсинового фреша такого эффекта не замечено.
5. Количество воды в организме
Летом, когда мы потеем из-за жары, организм может испытывать недостаток жидкости. Объем крови снижается, и концентрация веществ, поступающих с питанием и напитками, повышается. Поэтому, если в жаркую погоду пить мало воды и не отказывать себе в кофе, нужно быть готовым к тому, что возбуждающе-стимулирующий эффект кофеина окажется заметно сильнее.
ВАЖНО!
Если после чашки напитка у вас начинают дрожать руки, наступает нервное возбуждение, сильное сердцебиение, выпейте воды. Это снизит концентрацию кофеина в крови и ослабит его действие.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Зерновой или растворимый?
- Растворимый кофе подвергается большей переработке и в нем остается меньше активных веществ, поэтому он чуть слабее зернового, - отмечает Дмитрий Никогосов. - А вот в необработанном зерновом кофе больше бодрящих алкалоидов и в то же время других активных веществ, поэтому его эффект более многогранный и в определенной степени загадочный: сложнее предсказать возможные позитивные и негативные эффекты для разных органов и систем. Так что исследования продолжаются.