"Главное - 25.03.2019" - Влад Пономарь

"Главное - 25.03.2019" - Влад Пономарь

*Экспорт нефти из РФ в январе упал на 11,3%.

*Мировое производство СПГ продолжает рост. В 2019г. основной прирост обеспечат новые проекты в США и в Австралии.

*Газпром впервые признал, что американский сжиженный природный газ угрожает его позициям в Европе.

*Польша построит еще один плавучий LNG-терминал в Гданьске для импорта сжиженного газа.

*Польская Orlen договорилась о покупке 800 тыс тонн саудовской нефти.

1. Экспорт нефти из РФ в январе упал на 10,1%.
По сравнению с декабрем 2018г январский экспорт упал на 11,3%.

2. Мировое производство СПГ продолжает рост. В 2019г основной прирост обеспечат новые проекты в США и в Австралии.
Опубликован очередной анализ мирового рынка СПГ – на этот раз от аналитического агентства Refinitiv, LNG Market Outlook 2019.
В 2018г поставки сжиженного природного газа в мире увеличились до рекордных 432 млрд кубометров в год. Это на 36 млрд кубометров больше, чем годом ранее, по сравнению с 2017г рост составил 9%. Согласно экспертной оценке, такой значительный рост объясняется вводом в эксплуатацию девяти новых технологических линий по сжижению природного газа, общая ежегодная мощность которых составила чуть менее 60 млрд кубометров. Самый существенный рост объемов производства СПГ продемонстрировала Австралия, США заняли второе место.
В 2019г ожидается рост экспортных поставок еще на 46 млрд кубометров за счет проектов, эксплуатация которых начата в 2018г, а также тех, которые будут введены в 2019г. В текущем году новые проекты в США добавят около 20 млрд кубометров, новые проекты в Австралии могут увеличить экспорт еще на 9 млрд кубометров.

3. Газпром впервые признал, что американский сжиженный природный газ угрожает его позициям в Европе, сообщает Reuters.
По информации агентства, такое признание в публикации в корпоративном журнале «Газпрома» сделал глава управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорт», дочки Газпрома, Сергей Комлев.
«Очевидно, что СПГ будет главным конкурентом в битве за европейского потребителя», — уверен он.
Ранее, как отмечает Reuters, Газпром никогда не признавал, что СПГ из США сумеет составить конкуренцию российскому газу. Там из раза в раз подчеркивали, что газ из РФ будет всегда дешевле американского.

4. Польша построит еще один плавучий LNG-терминал в Гданьске для импорта сжиженного газа.

Ранне сообщалось, что верхняя палата парламента Польше 20 марта принял закон о ратификации польско-датского договора о строительстве газопровода «Baltic pipe». Газопровод, благодаря которому норвежский газ с шельфа в Северном море будет доставляться в Польшу транзитом через территорию Дании, должен быть сдан в эксплуатацию до 2023г. Планируемые объемы поставок на первом этапе - 10 млрд кубометров в год.
По словам министра, к 2023г Польша полностью сможет удовлетворить свои потребности в газе, которые оцениваются в 22 млрд кубометров в год. В Польше уже есть морской терминал LNG в Свиноуйсьце. Сейчас ведутся работы по увеличению его мощности до 7.5 млрд кубометров газа в год. Из собственных месторождений Польша может получать ежегодно 4.5 млрд кубометров природного газа.
Ранее сообщалось , что энергетическая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подписала контракт с американской компанией Venture Global LNG на поставку в Польшу 2 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в год.

5. Польская Orlen договорилась о покупке 800 тыс тонн саудовской нефти.

"Мы тестируем различные варианты поставок, мы строим стратегическое партнерство с поставщиком из Саудовской Аравии.", — заявил руководитель Orlen Даниель Обайтек.
В 2022г истекает контракт на поставку в Польшу российской нефти. Польская сторона считает контракт невыгодным. По данным Orlen, около 30% нефти, переработанной в настоящее время концерном, поступает "из альтернативных направлений".

Влад Пономарь


Loading...
Loading...