"Главное - 28.02.2019" - Влад Пономарь

"Главное - 28.02.2019" - Влад Пономарь

Добрый день! Главное:
*Конгрессмены США требуют раскрыть сведения о доходах Путина.
*Трампа под суд. Америка узнала всю правду о Трампе. Экс-адвокат Трампа выступил в Конгрессе, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.
*NYT: инаугурационный комитет Трампа заподозрили в нарушениях.

*В новом проекте санкций США против РФ упомянуты 24 сотрудника ФСБ.

*Новые санкции США ударят по нефтяному сектору РФ: добыча и экспорт нефти снизятся. РФ лишится международного участия в нефтедобыче.

*Норвежский фонд избавился от российских гособлигаций на $1 млрд.

*NASA заинтересовано в привлечении Украины к исследованию Луны.

1. Конгрессмены США требуют раскрыть сведения о доходах Путина.

В Конгрессе США представлен законопроект с требованием к американскому разведсообществу раскрыть и представить данные о размерах доходов и имуществе Путина. Законопроект был подготовлен демократом Валом Демингом и представителем республиканской партии Элизой Стефаник.
Конгрессмены выдвинули эту инициативу из-за попыток подорвать демократию США.
Аналогичная инициатива содержится в другом законопроекте — о защите американской безопасности от агрессии Кремля.

2.1. Трампа под суд. Америка узнала всю правду о Трампе. Экс-адвокат Трампа выступил в Конгрессе, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. 

Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн, который был осужден за финансовые махинации и дачу ложных показаний перед Конгрессом, дал показания перед Палатой представителей.
Коэн публично обвинил президента США в преступных действиях, которые могут отправить президента за решетку.
Трамп знал о российском вмешательстве в американские выборы, а также нарушал закон, находясь на президентском посту.
Коэн также рассказал, что Иванка Трамп и Дональд Трамп-младший были ключевыми фигурами в планах строительства Trump Tower в Москве.
Показания Коэна противоречат утверждению Трампа-младшего, который заявлял Конгрессу в 2017г, что был только "периферично осведомлен" о предложении строительства Trump Tower в Москве. Коэн сказал, что примерно 10 раз информировал Иванку и Дональда-младшего об этой операции.

2.2. NYT: инаугурационный комитет Трампа заподозрили в нарушениях.

Генпрокурор округа Колумбия заподозрил комитет, который занимался сбором средств на проведение инаугурации Дональда Трампа, в нарушениях.
Расин потребовал от комитета представить документы, касающиеся финансовых транзакций. Генпрокурор планирует выяснить, имели ли место нарушения, в том числе нецелевое расходование средств. При этом Расина интересуют документы о выплатах комитетом средств компании Trump Organization.
Ранее СМИ сообщили, что прокуратура штата Нью-Йорк заинтересовалось пожертвованием в $900 тысяч на инаугурацию Трампа.

3. Новые санкции США ударят по нефтяному сектору РФ Добыча и экспорт нефти снизятся. РФ лишится международного участия в нефтедобыче. 

27 февраля Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против РФ. Российские нефтяники не смогут ни купить, ни арендовать, ни получить иным способом товары, услуги, технологии и финансирование, которые используются при добыче нефти, стоимостью свыше $1 млн или $5 млн за год. Список и перечень запрещенных товаров, услуг появится в течение 90 дней после вступления в силу закона.
Сильным ли будет удар .
В 2018 г. РФ обеспечила 11,5% добычи и 13% экспорта нефти в мире. С 2014г. действуют санкции ЕС и США, похожие на предложенные сейчас Конгрессом, но касающиеся только проектов на шельфе Арктики, глубоководных проектов и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.
Те санкции оказали сильное влияние на нефтяную отрасль, признает источник в крупной нефтяной компании.
Эксперты настроены пессимистически. Санкции ставят российскую нефтянку в опасное положение, считает партнер BMS Law Firm: под санкции можно подвести все – от программного обеспечения до оборудования и труб.
В отличие от санкций 2014г новые распространяются на все нефтяные проекты в РФ, что плохо скажется на добыче, считает вице-президент Moody's: "Это может привести к технологическому отставанию, росту затрат и затруднит разработку и воспроизводство запасов в средне- и долгосрочной перспективе".
Новые санкции могут стать источником больших проблем для нефтяных компаний и для их подрядчиков, говорит директор отдела корпораций Fitch: "Под санкции могут попасть не только новые месторождения, но и следующие очереди уже действующих месторождений".
Российские компании не научились без международных нефтесервисных компаний, таких как Schlumberger или Halliburton, проводить сложные работы: направленное бурение, гидроразрывы пласта и проч.

4. Норвежский фонд избавился от российских гособлигаций на $1 млрд. 

Это произошло на фоне возрастающих ожиданий санкций против российского госдолга.
Крупнейший в мире норвежский суверенный фонд Government Pension Fund Global (GPFG) в 2018г сократил свой портфель российских гособлигаций на 45%, с $2,25 млрд до $1,23 млрд. Это минимум с 2011г. На пике в 2013г норвежский фонд владел российскими госбумагами на $4,1 млрд.
Реальной угрозой стала возможность американских санкций против суверенного долга РФ. В феврале 2019г американские законодатели представили обновленную редакцию законопроекта «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), которая включает санкции против суверенного долга РФ.

5. NASA заинтересовано в привлечении Украины к исследованию Луны. 

NASA заинтересовано в возможности привлечь Украину к участию в лунных программах. Об этом заявил директор космического агентства Джим Брайденстайн.
Накануне директор NASA провел встречу с послом Украины в США Валерием Чалым. Они обсудили сотрудничество Украины и США в космической сфере. В частности, стороны договорились начать подготовку к подписанию межправительственного Соглашения о сотрудничестве и использовании космического пространства в мирных целях.
«Джим Брайденстайн выразил благодарность за поддержку Украиной космических инициатив NASA, подчеркнул заинтересованность в привлечении украинских предприятий к реализации проектов в сфере исследования Луны», — говорится в сообщении.
Чалый и Брайденстайн отметили позитивный опыт сотрудничества двух стран на примере проекта «Антарес». В рамках этого проекта Orbital Sciences Corporation разработала одноименную ракету-носитель, которая используется для коммерческих запусков. Первая ступень ракеты разрабатывалась украинским конструкторским бюро «Южное».
Украинское предприятие занимается разработкой концепции создания лунной исследовательской базы.
«В рамках концептуального проекта был сформирован ее облик [лунной базы], предварительно определены конфигурация и инфраструктура на разных этапах функционирования, сроки реализации проекта, а также основные тех. характеристики разрабатываемых систем, таких как космическая транспортная система для доставки экипажа и грузов на поверхность Луны и возвращения на Землю, типовые конструкции лунных модулей, средства передвижения по поверхности Луны и т.п.», — говорится на странице лунного проекта.
Согласно опубликованной стратегии, в рамках проекта с 2020 по 2030г Украина выполнит подготовительный этап (предварительное исследование лунной поверхности), а к 2030-му — перейдет к созданию «базы минимальной конфигурации».

Влад Пономарь


Loading...