"Главные задачи военной пропаганды и контрпропаганды" - Юрий Христензен

"Главные задачи военной пропаганды и контрпропаганды" - Юрий Христензен

ИЗ СТАРЫХ ЗАПИСЕЙ

Из частной беседы с офицером-афганцем, который по линии КГБ выполнял задачи военной пропаганды и контрпропаганды в Афганистане.

--
Главная задача любой военной пропаганды:

– мобилизовать поддержку своего населения на одобрение войны;

– деморализовать население противника;

– привлечь симпатии третьих стран.

Как это достигается?

Во-первых, надо убедить свое население в правильности своих действий. Для этого вся вина за кризис возлагается на Майдан, оппозицию и стоящий за ними Запад. Для разжигания ненависти к противнику он навязчиво ассоциируется исключительно с «фашистами», «крайними радикалами» и «бандитами».

Во-вторых, агрессором следует объявить противную сторону («мы не хотели войны»). Для этого придумываются истории о страшных преследованиях русских, о планах нападения на Крым, и даже о жертвах. Правда должна ловко смешиваться с вымыслом. Геббельс говорил, что если добавить к ¾ лжи ¼ правды – тебе поверят.

В-третьих, врага надо персонифицировать и демонизировать. Особенно полезно выведение на первый план пропаганды реальных националистов – как будто бы именно они и только они являют собой новое киевское руководство. Увод в тень умеренных лидеров – как будто их нет.

В-четвертых, свои действия следует объяснять не стремлением к экспансии, а исключительно гуманистическими мотивами. Никто не собирался вводить военных. Речь идет исключительно о защите напуганных людей, о следовании их доброй воле. Иначе им всем грозила бы неминуемая смертельная опасность.

В-пятых, надо показать народу, что враг жесток, циничен, бесчеловечен. В отличие от нас – гуманистов и пацифистов. Врагов следует изобразить нелюдями, чтобы оправдать возможные свои жестокости и зверства. Неудобные факты следует замалчивать.

В-шестых, полезно свои истинные намерения приписать врагу. Например, если речь идет о стремлении присоединить к себе часть другого, братского государства, то следует обвинить ЕС, США, а также новые власти в Киеве в стремлении к мировому господству, гегемонии и нарушению жизненно важных интересов России.

В-седьмых, важно подавать все свои действия, как сугубо законные, легитимные. А действия противника – как нарушение всех мыслимых правил и законов. Захват власти в Киеве – это преступление и узурпация, а референдум за отделение Крыма – законное право народа на самоопределение.

В-восьмых, успех военной пропаганды всецело зависит от ее тотальности. Недопустимо наличие сильных независимых каналов встречной информации, способной выявить и разоблачить ложь, распространяемую пропагандой. Поэтому в России принимаются решения по еще большей зачистке СМИ.

Юрий Христензен


Loading...