Главы МИД «Большой семерки» в годовщину аннексии заявили, что Крым — это Украина

Главы МИД «Большой семерки» в годовщину аннексии заявили, что Крым — это Украина

Министры иностранных дел стран G7 – Великобритании, США, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии – в совместном заявлении в годовщину аннексии украинского Крыма Россией осудили действия Кремля против Украины. Они также высказали готовность продолжать вводить санкции против России.

«G7 сохраняет приверженность курсу на введение санкций и продолжит поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Крым — это Украина», — говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте правительства Британии, которая сейчас председательствует в G7.

Министры также призвали Россию выполнять Минские соглашения по Донбассу, осудив дестабилизацию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Страны G7 назвали Россию стороной конфликта в Донбассе, а не медиатором. Главы дипломатий обвинили РФ в нарушении принципов Минских соглашений, спонсировании боевиков и паспортизации на оккупированных территориях Украины.

«Мы призываем все стороны к соблюдению Минских соглашений и подчеркиваем ответственность России за конструктивное взаимодействие в нормандском формате и Трехсторонней контактной группе», — говорится в заявлении министров стран G7.

Loading...