«Глупо сидеть на богатстве и оставаться бедными…» - Кирилл Сазонов

«Глупо сидеть на богатстве и оставаться бедными…» - Кирилл Сазонов

У нас собственного газа настолько много, что мы можем за вполне разумный срок полностью отказаться от импорта. Более того – мы можем потеснить «Газпром» с европейского рынка. В Украине очень много разведанных месторождений природного газа, есть инфраструктура для доставки и добычи, есть профильный ВУЗ и специалисты. Добычу в свое время сокращали административно ради развития месторождений в Сибири, а уже при независимости этим занималось лобби газпромовских импортеров.

Уравнение сегодня выглядит просто. Запасы есть, инвесторы есть, развитие собственной добычи растет. Перспективы отличные при том, что денег из бюджета тратить не надо – хватает желающих частных инвесторов. До минимума сводим бюрократию, ускоряем процесс до самого быстрого, даем стопроцентную гарантию и получаем ренту, налоги, рабочие места с высокой зарплатой, приличные заказы в смежных отраслях. В качестве бонуса – укрепление гривны, потому что торговый баланс у нас перекошен именно из-за покупки импортного газа за валюту. После того, как мы начнем его продавать – картина изменится на противоположную.

Инвестиции в энергетику, это вообще сейчас очень интересно. Тем паче в недрах хватает не только газа, хватает угля и нефти. Глупо сидеть на этом богатстве и оставаться бедными…

Кирилл Сазонов

Loading...