Голливудская сказка с трагическим финалом

Голливудская сказка с трагическим финалом

Иногда казалось, что Кларк Гейбл, самоуверенный и амбициозный актёр, снискавший звание «короля Голливуда», совершенно не способен на настоящие чувства. Но встреча с Кэрол Ломбард перевернула все его представления о жизни вообще и о счастье в частности. Они могли бы прожить всю жизнь вместе, но их история оказалась яркой, как вспышка молнии, и почти столь же короткой. После случившейся с Кэрол трагедии Кларк Гейбл мечтал только об одном…

От ненависти до любви

Они впервые встретились на съёмочной площадке фильма «Не её мужчина» («Трудный мужчина» в российском прокате). Сказать, что они остались друг к другу равнодушными, значило бы солгать. Скорее, Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард совершенно не понравились друг другу. Актёр показался своей экранной возлюбленной слишком напыщенным и высокомерным, впрочем, её манера общения тоже была далеко не идеальной. Кэрол в то время с особым шиком вворачивала в разговор крепкие словечки, чем крайне раздражала Кларка.

Импульсивная актриса после съёмок даже не преминула преподнести Гейблу весьма экстравагантный подарок: в ближайшем мясном магазине она приобрела кусок жирной ветчины, завернула его в плакат с фотографией будущего «короля Голливуда» и преподнесла актёру на вечеринке по случаю окончания съёмок «Не её мужчины».

Лишь через четыре года после совместной работы в фильме Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард снова встретились. К счастью, им не нужно было вместе работать, а лёгкая атмосфера вечеринки, проходившей в одном из самых модных клубов того времени, позволяла расслабиться и забыть о старых недовольствах друг другом.

Кажется, Кларк Гейбл даже подмигнул Кэрол, а она даже взглянула на него с симпатией. Ну а перед «фирменной улыбкой» Гейбла устоять было просто невозможно. Когда актёр заметил, что от былой неприязни Кэрол не осталось и следа, он тут же пригласил девушку на танец. Пока звучала музыка, Кларк успел сообщить актрисе о том, что под её платьем отсутствует нижнее бельё.

Одни источники утверждают, будто Кэрол после его слов отвесила Гейблу звонкую пощёчину, приправив свои действия далеко не литературными словами. По другим сведениям, она засмеялась и подтвердила догадки Кларка. Достоверно известно лишь одно: они флиртовали весь вечер, а затем на автомобиле Гейбла катались по городу ровно до тех пор, пока Кэрол не обратила внимание на то, что они уже в который раз проезжают мимо отеля, где остановился Кларк.

Лишь тогда Гейбл позволил себе пригласить красавицу подняться к нему в номер и чего-нибудь выпить. Но Ломбард лишь рассмеялась в ответ, спросив, не возомнил ли он себя Кларком Гейблом?

Несерьёзный роман

Кларк Гейбл влюбился, Кэрол отвечала ему взаимностью, но никто не принимал всерьёз этот роман. Ловелас и сердцеед, казалось, не умел терять голову от чувств, да и скандалистка Кэрол в жизни совершенно не была похожа на романтичную барышню. В самом начале отношений эта парочка не отказывала себе в удовольствии подшутить друг над другом.

Кэрол могла преподнести ему в подарок невероятно старый и полуразвалившийся автомобиль, предварительно разукрасив его розовыми сердечками. Впрочем, Кларк, едва приведя двигатель машины в порядок, предлагал возлюбленной совершить небольшое путешествие на грохочущей и чихающей машине. При этом вёз он Кэрол не куда-нибудь, а в самый дорогой ресторан. Они сидели в этой разваливающейся от старости машине, целовались на перекрёстках и радостно приветствовали знакомых из окна автомобиля.

Два года им пришлось держать втайне свой роман, в первую очередь, по требованию продюсеров. К тому же Гейбл был всё ещё женат на Марии Лэнгэм, которая была на 17 лет его старше и грозила при разводе оставить его без денег и имущества, согласно заключённому когда-то брачному договору. Но Кларк всё же развёлся с женой и уже в 1939 году стал счастливым мужем Кэрол Ломбард.

Короткое счастье

Это была одна из самых красивых и счастливых пар Голливуда. Кларк и Кэрол практически не расставались, а во время короткой разлуки посылали друг другу глупые подарки. Глупые, потому что их основной целью было рассмешить того, кто тебе дорог. Супруги вкладывали в каждую безделушку особый смысл, понятный только им двоим. При малейшей возможности они сбегали на собственное ранчо в Энсино, Калифорния, где у пары были лошади, куры и даже коровы.

Но счастье их не было безоблачным. Кэрол отчаянно хотела иметь детей, она неоднократно обращалась к врачам, которые так и не смогли решить проблему её бесплодия. Но актриса не оставляла своих попыток стать мамой и, возможно, они увенчались бы со временем успехом, если бы не случившаяся трагедия.

В 1942 году по просьбе правительства США Кэрол Ломбард отправилась в Индианаполис призывать население приобретать военные облигации. В течение всего одной недели с помощью Кэрол удалось продать ценные бумаги на сумму больше двух миллионов долларов. Гейбл гордился своей женой и уже предвкушал, как встретит Кэрол в аэропорту. Но самолёт, на котором летела Ломбард, разбился, врезавшись в гору Потоси в Неваде.

Кларк Гейбл тут же вылетел в Неваду и отправился на поиски жены, он отказывался верить в то, что её больше нет. Местные жители отговаривали актёра от восхождения на 7800-футовую крутую вершину, однако он никого не хотел слушать. Вместе с гидами он шёл до того момента, пока не увидел обломки самолёта. Он нашёл заколку, которую когда-то подарил Кэрол на Рождество, а после спасатели указали на тела погибших. Гейбл словно обезумел от горя. Он поселился на ранчо неподалёку и отказывался выходить из своей комнаты, не желая возвращаться на собственное ранчо Энсино, где всё напоминало ему о любимой женщине. Он винил себя в случившемся, считая, что его присутствие в этой поездке могло спасти супругу.

С этого момента Кларк Гейбл изменился. Он отчаянно гонял на мотоцикле, беспробудно пил и курил, а затем записался в воздушный корпус армии США, желая поскорее встретить свою смерть и воссоединиться с Кэрол в другом мире. Друзьям актёр признавался: ему всё равно, жив он или мёртв.

На его счету было множество боевых вылетов, он всегда летел в самое пекло, не уходил от пулемётных трасс. СМИ пели оды в честь Гейбла, его считали национальным героем, но ему было на самом деле всё безразлично. Когда в 1944 году на воду спускали корабль «Кэрол Ломбард» Гейбл не скрывал слёз. Он снова запил, потом женился на Сильвии Эшли, сам не зная, как это случилось, и объясняя только тем, что был, по всей видимости, пьян. Затем был развод и ещё один брак, на этот раз с Кей Уильямс. Эта девушка была очень похожа на Кэрол, но заменить её так и не смогла.

5 ноября 1960 года у Кларка Гейбла случился сердечный приступ прямо на съёмочной площадке. Актёра спешно доставили в больницу, но выйти оттуда он уже не смог. 16 ноября «короля Голливуда» не стало. А 20 марта 1961 на свет появился его сын Джон. Кей Уильямс похоронила мужа рядом с той, которую он никогда не переставал любить.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/181119/44698/

Loading...