"Голосование ..." - Юрий Христензен

"Голосование ..." - Юрий Христензен

ГЛУПОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

На последней сессии Одесского горсовета партия мэра пополнилась депутатами от бывшей партии Януковича и политической силы скандально известного руководителя ЦВК времен первого Майдана. Перебежчики вернулись к истокам - при своем рождении партия мэра называлась "Коммунистическая партия трудящихся Украины".

Также на последней сессии депутаты взяли новый кредит на пол миллиарда гривен, разрешили новую многоэтажку в историческом центре города и выставили на продажу еще два десятка объектов одесской недвижимости. Выборы скоро, и надо успеть перевести городскую собственность в деньги, а деньги в голоса избирателей.

Существует много способов перевода чужой собственности в деньги. Например, можно занизить оценку недвижимости, а затем продать ее связанным лицам. А можно передать нежилой объект за одну гривну благотворительному фонду или общественной организации имени кандидата, а потом продать. Цинично, зато эффективно, раз мы за них голосуем.

--
Посмотрел декларацию трижды депутата местного горсовета, который отметился на нашем округе нарушениями и скандалами на парламентских выборах. У него три тысячи соток земли, две тысячи квадратных метров одесской недвижимости, небольшой автопарк, миллионы наличными и общественное объединение "Рух за чесні вибори".

Сотку земли вдоль берега моря он умудрялся покупать по триста гривен, а квартиры по пятьсот гривен за метр. Причем, единственная указанная в декларации квартира в Киеве стоила восемнадцать тысяч за квадрат. Что-то в Одессе есть такое, что позволяет местным депутатам и их родственникам быть успешными бизнесменами.

Надо оспорить сделки в суде! - воскликнет избиратель. Проблема в том, что супруга нашего депутата работает в суде. При Януковиче работала, при Порошенко работала и при Зеленском работает. Может быть проще не избирать таких людей в депутаты? Ведь это мы за них голосовали при Януковиче, Порошенко и голосуем при Зеленском.

--
УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Самое простое - заглянуть в декларацию депутата (скрин). В нашем примере первым пунктом в разделе "Особливостi" мы видим, что его активы более чем на порядок превышают задекларированный доход. Если заглянуть внутрь, мы увидим подозрительные подарки на миллион гривен и возвращение депутату долгов на миллионы долларов.

В принципе, этого достаточно, чтобы проверить, насколько успешным будет наш кандидат, если его НЕ избрать в горсовет. Сможет ли он так же успешно зарабатывать, если уйдет с неоплачиваемой должности депутата в конкурентный бизнес. Но для этого нужно, чтобы все избиратели заглянули в декларации своих избранников. А с этим беда.

Есть еще один способ. На этих выборах у нас будут полуоткрытые списки. Обычно сверху в них кандидаты с ресурсом, а снизу с репутацией. Кандидат с репутацией может подняться в рейтинге, если за него проголосует очень много избирателей. Если у кого-то есть час и надхнення, можно составить списки "умного голосования" для умных избирателей.

Юрий Христензен

Loading...