"Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона" - Виталий Портников

"Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона" - Виталий Портников

Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

Пока что нельзя говорить, что этот кандидат – один из основных претендентов на пост президента страны, социологические опросы прочат любому кандидату от Соцпартии уходящего президента Франсуа Олланда лишь пятое место. И тем не менее выбор Амона показателен и представителен. В социалистических «праймериз» участвовало более миллиона избирателей. Соцпартия остается одной из самых серьезных политических сил страны. И поэтому важен сам выбор, который сделают ее сторонники.

Главным конкурентом Амона на «праймериз» был бывший премьер-министр Франции Манюэль Вальс, выступавший с продуманной и серьезной программой экономических преобразований. Но социалисты предпочли Амона, предложившего им яркую социальную программу, включавшую в себя введение безусловного базового дохода в 750 евро для всех французов. И не беда, что нынешняя экономическая ситуация во Франции требует скорее жесткой экономии средств, чем их раздачи. Главное – это красиво.

Участие Вальса в выборах предполагало бы серьезную дискуссию между ним и кандидатом правых, тоже бывшим премьером Франсуа Фийоном. Но теперь Фийону предстоит противостоять сразу четырем популистам, выдвигающим один лозунг лучше другого. При этом Марин Ле Пен, лидер условно крайне правого Национального фронта (условно – потому что экономическая программа Марин более чем левая) может не просто пройти вместе с Фийоном во второй тур, но и победить его в первом.

У нас Фийона воспринимают прежде всего как «друга Путина», защищающего идею снятия санкций с Москвы. Тем не менее, у этого политика есть весьма серьезная программа экономического оздоровления страны. Похоже, с этой программой готова поспорить вся левая Франция. А сам Фийон теряет репутационные преимущества из-за скандальной истории с трудоустройством его жены в парламенте.

Так что французы могут стать еще одной нацией, голосующей за чудеса.

kontrakty.ua


Loading...