Головокружение: как оказать первую помощь

Головокружение: как оказать первую помощь

У женщин приступы головокружения случаются в два раза чаще, чем у мужчин. Почему - наука пока этого не знает. Зато уже сейчас ты можешь прочитать об этом недугов подробнее и выяснить, что делать, если столкнешься с ней лично. 

Приступ головокружения 

Головокружение - это ложное ощущение вращения собственного тела в пространстве или движения предметов перед глазами. За ориентацию тела в пространстве отвечают зрительная, тактильная и вестибулярная системы. Обычно они действуют слаженно, но, когда информация в них по какой-то причине несогласованная, кажется, будто мир вокруг «заходил», и ты теряешь устойчивость. 

Причины головокружения 

Обычно это симптом какого-то заболевания. Поставить точный диагноз можно по тем ощущениям, которые ты пережил во время нападения, то есть по типу головокружение. 

1. Системное (вертиго). Его еще называют вестибулярным или истинным. Как раз тот случай, когда возникает иллюзия движения и вращения (эффект вертолета). Иногда сопровождается шумом в ушах, тошнотой и рвотой. Длится от нескольких минут до нескольких часов. Одна из причин - повреждения головного мозга после инсульта, транзиторной ишемической атаки или объемного образования. Среди других - мигрень, болезни уха и носоглотки. 

2. Несистемное. Оно же псевдо головокружение. От него нет впечатления, что мир завертелся, но тоже бывает шум в ушах и тошнота. Часто темнеет в глазах и возникает ощущение слабости и тошноты. Верный спутник неприятностей, может быть следствием гипотонии, хронических заболеваний, астении и вегетативных нарушений. Иногда признак психических расстройств и депрессии. 

Кроме того, у некоторых людей - врожденная недостаточность вестибулярного аппарата: они с детства плохо переносят качели и карусели, в транспорте их укачивает. 

Как действовать при нападении 

Если это случилось с тобой, найди место, чтобы прилечь или хотя бы сесть - это поможет уменьшить обороты. Тебя рвет, ощущается слабость в конечностях или «перекосило» - тут же вызывай скорую. 

Если кто-то при тебе потерял сознание - во-первых, не паникуйте. Пострадавшего уклады на спину и подними ему ноги - так ты обеспечишь приток крови к мозгу. Затем поверни голову набок, чтобы избежать западение языка, и расстегни воротник. Если с собой есть вода, побрызгать на лицо. Через 5-10 минут человек не проснулась - звони в скорую. КСТАТИ: 40% людей старше сорока хотя бы раз пережили головокружение. 

К каким врачам обращаться 

В первую очередь иди к неврологу. Он разберется, в чем именно твоя проблема, и, если симптомы будут благоприятными, направит дальше: к отоларингологу, кардиолога, эндокринолога, психолога или психиатра. Если врач обнаружит настораживающие факторы, могут потребоваться инструментальные исследования: например, пробы Дикса - Холлпайка (на патологию внутреннего уха), Вальсалвы (для диагностики проблем с сердцем), Хальмаги (выявляет периферические поражения вестибулярной системы), гипервентиляционный (на наличие одноименного синдрома) и другие. Но в большинстве случаев для диагноза достаточно подробного анализа жалоб пациента, а еще соматического обследования и консультаций специалистов.


Loading...
Loading...