"GOOGLE" - Юрий Христензен

"GOOGLE" - Юрий Христензен

Сергей Брин родился в Москве в семье математиков. В 1979 году в возрасте 6 лет переехал вместе с родителями в США. Отец - Михаил Израилевич, кандидат физико-математических наук - стал преподавателем Мэрилендского университета (ныне - почётный профессор). Мать - Евгения Валентиновна, выпускница механико-математического факультета МГУ, устроилась работать специалистом по климатологии в NASA.

Сергей Брин досрочно получил диплом бакалавра по специальности «Математика и вычислительные системы» в Мэрилендском университете. Получал стипендию от Национального научного фонда США. Затем поступил в Стэнфордский университет, где получил диплом магистра и начал работать над диссертацией. Основной областью научных исследований Брина были технологии сбора данных из больших массивов научных текстов.

В Стэнфордском университете Сергей Брин встретился с другим аспирантом-математиком - Лэрри Пейджем. Вместе они написали научную работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска». Первоначально поисковая машина работала на сайте Стэнфордского университета и имела домен google.stanford.edu. Собственное доменное имя для Google было зарегистрировано 14 сентября 1997 года.

Через год произошла случайная встреча Сергея Брина с одним из основателей Sun Microsystems Энди Бехтольшеймом. "Это очень интересно, - прервал Энди, когда Сергей начал демонстрировать ему возможности своего поисковика, - но я очень спешу. Как, вы говорите, называется ваша компания?" И, достав чековую книжку, подписал чек на сумму 100 тыс долларов на имя несуществующей тогда ещё компании Google Incorporated.

Чтобы получить деньги в банке, необходимо было именно под этим названием зарегистрировать фирму. Брину и Пэйжду ничего не оставалось, как официально оформить свой проект. 4 сентября 1998 года они зарегистрировали Google Inc. с заявленным уставным капиталом в 1 млн долларов. Первоначально компания располагалась рядом с университетом в гараже подруги основателей, а первым сотрудником был нанят их сокурсник.

Сейчас центральный офис Google/Alphabet находится недалеко от Стэнфорда в небольшом городке с населением 75 тыс человек. Из них на Google трудится более 20 тыс. Всего в компании 100 тыс сотрудников, которые за год производят продукт на 135 млрд долларов (это больше ВВП Украины). Капитализация Google/Alphabet подбирается к триллиону, что больше стоимости всех публичных компаний на территории пост-СССР вместе взятых.

Когда в один из новых проектов Google инвесторы вложили первый миллиард, журналисты спросили основателей компании - "Как Вы планируете эти деньги возвращать?" На что основатели ответили - "Не знаем, но мы посчитали, что через три года новым сервисом будет пользоваться миллиард человек. У нас есть три года, чтобы придумать, как заработать по доллару на каждом пользователе за следующие несколько лет."

Юрий Христензен


Loading...
Loading...