Гора-слон – священное место для аборигенов

Гора-слон – священное место для аборигенов

В центре Австралии величественно стоит одинокая массивная гора овальной формы. Сверху по внешнему виду она напоминает лежащего на боку гигантского слона, решившегося отдохнуть на обширных просторах пустыни. Улуру, а речь идет о ней, сформировалась около 680 млн лет назад. Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиус – ныне пересыхающий бессточный солёный водоем. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоёма, и со временем образовалась гора, похожая на слона.


Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 м. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. Поскольку горная скала расположена в центре пустыни, то ее поверхность подвергается воздействию температурных перепадов. Ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает +38…+40°. Камень при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание. Редкие, но сильные ливни, довершают дело: неровности и трещины методично «обрабатываются» водой, постепенно превращая их в глубокие борозды. Глубина их в некоторых местах достигает 2 м. Аборигены же расскажут, что здесь некогда обитал хозяин горы — водяной питон, а борозды – его пути передвижения.
Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете чёрный силуэт горы светлеет, приобретая тёмно-лиловый оттенок. Солнце поднимается всё выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Весь день продолжается фантастическая игра цвета. К вечеру гора - «хамелеон» превращается в тёмный силуэт на фоне пустыни.
Естественно, гора привлекает множество туристов. Согласно сайту национального парка, каждый год Улуру посещают более 250 000 человек. В связи с этим возникла серьёзная проблема в статусе Улуру как туристического объекта, с одной стороны, и объекта поклонения для местных жителей — с другой (согласно древним преданиям, общение с горой придаёт человеку силы). Археологи предполагают, что аборигены населяли эти районы ещё 10 000 лет назад. По верованиям местного племени анангу, к земле необходимо относиться с почтением, как к колыбели жизни и кормилице. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам Улуру в течение сотен лет была прибежищем для древних племён, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, сохранившиеся на стенах пещеры. Памятник природы и древняя живопись нуждалась в сохранении, поэтому Улуру и его окрестности внесли в список ЮНЕСКО. С 1987 года заповедник причислен к памятникам мирового значения.
А с другой стороны, с 1985 года Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант сдается в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет приличную сумму, поэтому аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа.
К сожалению, взбираясь на вершину каменного исполина, туристы не всегда ведут себя цивилизованно и загрязняют прилегающую территорию. Высокая температура воздуха, палящее солнце и скользкая поверхность скалы превращают двухчасовой подъём на гору в небезопасное путешествие: здесь ежегодно гибнут туристы. Поэтому с октября 2019 года восхождение на культовую гору будет запрещено, сообщает ВВС. Местные жители давно просили гостей не подниматься на их священное место: «Это же не детская площадка или тематический развлекательный парк, как Диснейленд. Надо уважать традиции коренных народов».