"ГОРДЫЕ ЛЮДИ" - Елена Кудренко

"ГОРДЫЕ ЛЮДИ" - Елена Кудренко

История знает гордые народы - которые за свое умирали. За свое мстили. Шли отвоевывать захваченное. Защищать своих женщин и детей. Свои территории.

И что-то мне кажется, что это было не ради холодильника. Защищать свое - потому что жрать нечего? Да на пустой желудок шли и защищали землю, не думая, что идут за хлебом. Где-то их границу "просто передвинули" - шли и отодвигали назад, в пику захватчику. Это вряд ли обосновывалось желанием нажраться.

"На хлеб не намажешь" - это откуда вообще? Откуда взялось у 20-30-40 летних хорошо одетых горожан - которые ничего не знают о голоде? Я могу понять еще поколение, кто умирал от последствий Голодомора. Кто видел своих детей - умирающих от голода. Но откуда вся эта срань у казалось бы успешных, даже известных людей? У которых и карьера, и квартира, и безвиз не на словах, а ездят на здоровье (есть за что).

Область у нас не такая запущенная как в России. Садят, копают, собирают, заготавливают - работают по привычке, при этом далеко не все бедствуют. Если работаешь - у тебя не пусто. Хотя о недовольстве украинцев своими условиями жизни уже можно писать книги - мы почему-то абсолютно все стали измерять холодильником. Что там можно на хлеб намазать - а что нет.

Я хочу, чтобы мои дети были здоровы. А еще - чтобы жили в мирной стране. Победившей стране. И вряд ли они будут голодать с моими определенными стараниями. Почему мы считаем, что Томос мешает нам зарабатывать деньги? И реформы отнимут у нас кусок хлеба? Давайте признаем тогда, что этот мем про "намажешь - не намажешь" запустили те, кого эти реформы и Томос отстранили от кормушки. Они обижены. Ну а все остальные - почему присоединились? Что так вдруг случилось, что помешала мова? Она съела последний кусок сала? Кто и по каким таким соображениям подхватил эту непонятную "истину" - что мораль и совесть мешают нажраться? Что гордость приводит к голоду? Что понимание своего и отстаивание своего - это почти что Голодомор?

Гордые люди.
Глупо и необоснованно думать, что такие - вечно голодные. Может быть, это берет начало от 90-х, когда наступали на гордость и шли в челноки? Инженеры с ВО - в дворники и торгаши. Тогда государство зажало народ в тиски, в состоянии полуголода, вынуждая "вертеться, если хочешь жить".

Что случилось сейчас, когда ты, имея то, что не имели твои родители, пафосно швыряешься непонятными фразами? Тебе самому непонятными. Что ты об этом знаешь? Либо ты не умеешь работать, и от непонятых тобой событий у тебя отнимутся руки и ноги? Так разберись, а на хлеб намазать у тебя все равно останется, если ты не сядешь сложа руки, поверив концу очередной эпохи и сладким обещаниям.

Гордость не отнимает пищу. Она лишь очищает твои мозги от чужих для тебя принципов. Поверь, одно другому не мешает, если ты, конечно, не лентяй по жизни. Здесь другой вопрос: сытый но униженный - это во сколько раз "лучше"?

Елена Кудренко

Loading...