Гортензия комнатная: выращивание, посадка и уход

Гортензия комнатная: выращивание, посадка и уход

Гортензия (Hydrangea) является представителем рода цветущих растений семейства Гортензиевые. Этот род объединяет примерно 80 видов, при этом представлен он кустарниками и небольшими деревьями. В природных условиях это растение встречается на территории Южной и Северной Америки, в Японии, Китае и иных странах Южной и Восточной Азии. Это растение получило название в честь одной из принцесс Священной Римской империи. А ботаники-систематики назвали его «гидрангея», что переводится с древнегреческого как «сосуд с водой». Это связано с тем, что растение является очень влаголюбивым.

В комнатной культуре европейских стран гортензия появилась в 1820 г. Позднее ее начали культивировать и в открытом грунте. Как только гортензию стали выращивать цветоводы и садоводы, специалисты занялись селекционированием. Благодаря им на свет появилось множество разновидностей и сортов. На сегодняшний день это красивоцветущее растение можно повстречать не только в саду, но и в горшке на террасе, веранде либо балконе.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Начало приходится на апрель, а заканчивается оно в ноябре.
  2. Освещенность. Свет должен быть ярким, но при этом рассеянным. Для этого достаточно поставить куст неподалеку от окна южной ориентации (на расстоянии 200– 300 см).
  3. Температурный режим. На протяжении вегетационного периода ― около 20 градусов, а в течение периода покоя ― от 7 до 10 градусов.
  4. Полив. В летние месяцы кусты нуждаются в обильном частом поливе. В весенний и осенний период поливают более редко и умеренно. На протяжении периода покоя увлажняют почву редко и скудно.
  5. Влажность. Нуждается в повышенной влажности воздуха. В знойные дни куст надо как можно чаще увлажнять из пульверизатора.
  6. Удобрение. Подкормки проводят в период ― февраль–октябрь. Для этого используют минеральный комплекс для цветущих растений (вересковых, азалий и рододендронов), причем вносят удобрения в почву дважды в месяц. В зимнее время растение не нуждается в удобрениях.
  7. Период покоя. Наблюдается в декабре и январе.
  8. Пересадка. Ее проводят только для комнатной гортензии каждый год, при этом продолжительность ее жизни составляет от 3 до 4 лет.
  9. Обрезка. В осеннее время, когда кусты отцветут, надо обрезать ослабленные стебли, а также на ½ часть длины укорачивают мощные побеги. С наступлением весны вырежьте все слабые стебли, которые сильно вытянулись на протяжении периода покоя.
  10. Размножение. Черенкованием, делением куста и семенным способом.
  11. Вредители. Паутинные клещи и тля.
  12. Заболевания. Пероноспороз и серая гниль.
Особенности домашней гортензии

Гортензия домашняя ― это многолетний полукустарник. Его большие супротивнорасположенные листовые пластины обладают яйцевидной формой и зубчатой кромкой. Их длина 10–15 сантиметров. Довольно большие шарообразные соцветия в поперечнике могут достигать около 35 сантиметров. Они имеют форму щитка, зонтика либо кисти, при этом в их состав входят цветки двух типов: в центре располагаются небольшие плодущие, а по краям ― более крупные бесплодные. Уникальность этого растения в том, что окрас его соцветий имеет прямую зависимость от водородного показателя земли, на которой растет куст:

  • кислый грунт ― голубоватый цвет;
  • нейтральный ― кремовый либо белый цвет;
  • щелочной ― розовый или сиреневый.

При этом у цветков все лепестки являются бесцветными, зато их чашелистики обладают насыщенным окрасом, который и придает декоративности соцветиям. Плод представляет собой многосемянную коробочку. При выращивании в комнатных условиях высота куста может доходить до 100 см.

Уход за гортензией в домашних условиях

Выращиваемая в комнатной культуре гортензия способна порадовать цветовода обильным и продолжительным цветением, но только в том случае, если ей будут созданы оптимальные условия для роста.

Освещение

Гортензии необходимо много свободного места, при этом она также нуждается в довольно большом количестве света. Однако на куст не должны попадать прямые лучи солнца. К примеру, его можно поставить на расстоянии 2–3 метров от окна южной ориентации.

Температурный режим

Лучше всего растение себя чувствует при температуре около 20 градусов. При этом его надо оградить от резких смен температур и от сквозняков. Когда полукустарник отцветет, у него начнется период покоя. В это время его помещают в темное место, где температура воздуха держится на уровне 7–10 градусов. Куст там должен находиться до того момента, пока в феврале не начнут пробуждаться почки. После этого его возвращают на обычное место. Такая зимовка позволяет гортензии быстро восстановить свои силы. Если же куст будет зимовать в обычных условиях, то снова зацветет он лишь спустя 1 год.

Полив

При выращивании гортензии особое внимание стоит уделить ее поливу. Он должен быть систематическим и обильным, так как это растение является очень влаголюбивым. Летом почвосмесь в горшке увлажняют обильно и довольно часто, а в весеннее и осеннее время ― умеренно. При прохладной темной зимовки куст поливают лишь для того, чтобы не допустить полную пересушку земляного кома.

Подходящая для увлажнения субстрата вода должна быть отфильтрованной, хорошо отстоявшейся или талой. Можно использовать и дождевую воду, но лишь в том случае, если вы проживаете в экологически чистом месте. Не забывайте 1 раз в 30 дней поливать куст водой, смешанной с соком лимона (на 1 л воды 5 капель сока).

Влажность воздуха

Растение нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому для него выбирают место, расположенное подальше от работающих приборов отопления, а еще его надо систематически увлажнять из пульверизатора.

Подкормка

На протяжении вегетационного периода гортензию обязательно подкармливают с частотой 1 раз в 15 дней. Для этого используют минеральные комплексы для цветущих растений (рододендронов, вересковых и азалий). Первую подкормку проводят в феврале, после того как на кусте покажутся молодые побеги. В зимнее время вносить удобрения в субстрат нельзя.

Чтобы в одном горшке куст был разноцветным, цветоводы с одной стороны емкости вносят в почвосмесь немного извести, отчего соцветия становятся сиреневыми либо розовыми, а с другой ― калиево-аммиачные квасцы (на 1 л воды 4–5 квасцов) либо соли железа, тогда прицветники окрасятся в голубоватый оттенок. При этом помните, что в нейтральном субстрате прицветники вырастают кремовыми или белыми.

Обрезка

Обрезать домашнюю гортензию надо обязательно. Проводят подобную процедуру дважды в год. В осеннее время у отцветшего куста вырезают под корень все ослабленные стебли, при этом мощные побеги следует укоротить на ½ часть от их длины. В весеннее время у куста вырезают все вытянутые слабые стебли.

Пересадка гортензии

В домашних условиях гортензия может прожить не больше трех или четырех лет, после чего придется высаживать новый куст. При этом она нуждается в регулярной пересадке, которую проводят 1 раз в год.

Субстрат должен быть насыщен питательными веществами. Его примерный состав: песок, дерновая и листовая почва (1:3:3). Емкость для посадки следует взять крупную и широкую, дело в том, что система корней данной культуры расположена горизонтально.

Для того чтобы гортензия испытала минимальный стресс во время пересадки, ее рекомендуется проводить методом перевалки. Также при подготовке емкости, обязательно сделайте на ее дне хороший слой дренажа. Когда куст будет перевален в новый горшок, необходимо аккуратно заполнить все имеющиеся пустоты новой почвосмесью. Следите за тем, чтобы после пересадки корневая шейка куста была на одном уровне с поверхностью субстрата.

Пересаженный куст поливают, а когда влага впитается в субстрат, его поверхность рекомендуется замульчировать торфом. Это поможет избежать чрезмерно быстрого испарения влаги из почвосмеси.

Способы размножения

Черенкование

Размножение комнатной гортензии черенками является наиболее простым и высокоэффективным способом из всех возможных. Именно поэтому данный способ размножения пользуется наибольшей популярностью среди цветоводов. Оптимальное время для проведения черенкования ― январь или февраль. Если укоренить черенок в данный период, то уже следующей осенью он сформирует многостебельный куст, состоящий из трех или четырех стеблей. Если черенок высадить на укоренение в марте либо апреле, тогда у вас сформируется одностебельный куст.

Для заготовки черенков рекомендуется использовать прикорневые побеги. Длина отрезка должна быть 70–80 мм, при этом на нем может быть до 3 междоузлий. Удалите все листовые пластины с нижней части отрезка. А листья в верхней его части укорачивают на ½ часть, если они крупные, и на 1/3 ― если небольшие.

Нижнюю часть отрезка подвергают обработке средством, стимулирующим рост корней. После чего его высаживают на укоренение в смесь песка с торфом. Чтобы укоренение прошло успешно, черенок ставят в хорошо освещенное место, влажность воздуха должна быть от 75 до 80%, а температура ― от 18 до 20 градусов. Чтобы поддерживать необходимый микроклимат, отрезок сверху накрывают прозрачным колпаком (например, стеклянной банкой). Не забывайте каждый день на некоторое время приоткрывать укрытие. Следите за тем, чтобы почвосмесь всегда была немного влажноватой. Отрезок должен дать корни спустя 20–30 дней. После этого его высаживают в постоянный горшок, в поперечнике достигающий от 70 до 90 мм.

Выращивание из семян

Гортензию при желании можно вырастить из семян, причем их высев следует проводить в последние дни февраля. Возьмите плошку и наполните ее почвосмесью следующего состава: торф, песок, перегной, дерновая и листовая почва (1:1:2:2:2). Выровняйте поверхность землесмеси, увлажните ее и равномерно распределите по ней семена гортензии, которые обладают небольшим размером. Присыпать семена сверху субстратом не надо. Накройте посевы сверху пленкой или стеклом. Помните, что посевы нуждаются в ежедневных проветриваниях, а еще в своевременных увлажнениях из пульверизатора (субстрат не должен высыхать).

После появления сеянцев укрытие необходимо снять совсем. Пикировку в более глубокий ящичек проводят только после того, как у кустиков сформируется по паре настоящих листовых пластин. Субстрат в этом случае используют тот же, что и для посева. Подросшие сеянцы пересаживают в горшки, в поперечнике достигающие 70 мм.

Размножение делением куста

Наиболее быстро и просто размножают гортензию делением куста. Однако в этом случае надо действовать очень аккуратно, а еще потребуется определенная сноровка. Во время весенней пересадки поделите кустик на несколько частей. При этом надо учесть, что на каждой деленки должна быть точка роста и хорошо развитые корни. Проведите укорачивание стеблей и корней у деленок, после чего их высаживают в индивидуальные емкости, при этом поверхность субстрата засыпают слоем торфа. Если провести деление куста в весеннее время, то уже осенью все его части хорошо укоренятся.

Возможные проблемы

Вредители и болезни

Если влажность будет чрезмерной высокой, это может привести к поражению домашней гортензии серой гнилью. Чтобы спасти растение, опрыскайте его раствором бордоской смеси. Также высокая влажность может стать причиной развития ложной мучнистой росы. В этом случае куст обрабатывают раствором фунгицидного либо медьсодержащего средства.

Если в комнате слишком сухой воздух на растении может поселиться тля либо паутинный клещ. Чтобы от них избавиться, куст опрыскивают 2 раза раствором Актеллика или мыла с перерывом в 7 дней.

Гортензия желтеет

Листва гортензии может начать окрашиваться в желтый цвет по следующим причинам:

  • скудный или редкий полив;
  • растение нуждается в азоте;
  • куст поражен хлорозом (это происходит из-за слишком щелочного субстрата в емкости).

Чтобы спасти полукустарник, просто исправьте имеющиеся ошибки в уходе.

Гортензия сохнет

Иногда цветоводы сталкиваются с тем, что растение начинает засыхать. Это может случиться из-за:

  • нарушения режима полива;
  • недостаточно частых увлажнений из пульверизатора;
  • несвоевременных подкормок;
  • травмирования корневой системы в процессе пересадки.
Гортензия опадает

Чаще всего листья начинают облетать после того, как засохнут. Помните, что это влаголюбивое растение, и поэтому поливать и увлажнять его из пульверизатора надо регулярно.

Гортензия не цветет

Чаще всего это связано с теплой зимовкой. Истощенный после обильного долгого цветения куст не может восстановить свои силы в теплом и светлом месте. Ему на протяжении периода покоя требуется прохлада и темнота. В таком месте гортензия должна пробыть от 70 до 80 суток. Для зимовки кусту подойдет подвал или темная комната. Срежьте у него всю листву, на ½ часть укоротите мощные стебли, а слабые ― вырезают под корень. Подготовленный куст вместе с горшком переносят в прохладное место и укладывают на бок. На зимовку культуру отправляют в декабре, а в феврале она уже начинает оживать. Если все делать правильно, то куст будет пышно и долго цвести каждый год.

Loading...