Госдеп обвинил Россию и Сирию в инсценировке химатаки в Алеппо

Госдеп обвинил Россию и Сирию в инсценировке химатаки в Алеппо

"Химатака" в сирийском Алеппо 24 ноября, в которой Москва и Дамаск обвинили оппозицию в Идлибе, была инсценировкой, говорится в заявлении Госдепартамента США.

Как заявляют в Госдепе, у Вашингтона есть "заслуживающая доверия информация", что лояльные диктатору Башару Асаду силы "вероятно, использовали слезоточивый газ" против мирных жителей в Алеппо 24-го числа. По данным Госдепа, в подготовку "химатаки" были вовлечены как россияне, так и сирийцы.

США обвиняют Москву и Дамаск в использовании инцидента для того, чтобы "подорвать доверие к прекращению огня" в Идлибе.

Вашингтон выражает обеспокоенность тем, что место "химатаки" осталось под контролем режима Асада, - это могло позволить сфабриковать образцы, которые потом будут собирать эксперты Организации по запрещению химоружия.

Соединенные Штаты призывают Россию и Сирию не трогать место атаки и обеспечить безопасность независимых инспекторов, которые будут ее расследовать, "чтобы привлечь виновных к ответственности".

В российском Минобороны назвали заявление Госдепа "истеричным" и расценили его как "попытку грубого давления на ОЗХО с целью воспрепятствования объективному расследованию". В министерстве утверждают, что у России есть доказательства того, что повстанцы 24 ноября готовились применить химоружие. Ведомство обвинило западные страны и сирийскую гуманитарную организацию "Белые каски", действующую на подконтрольных оппозиции территориях, в поставках боевикам отравляющих веществ.

"Пики этих поставок всякий раз были синхронизированы с огульными заявлениями того же Госдепартамента США и других американских ведомств о готовности нанесения сокрушительного ракетного удара по Сирии в случае якобы очередного применения химоружия сирийским правительством", - заявили в Минобороны.

По версии России и режима Асада, Алеппо 24 ноября обстреляли снарядами с хлором. Заявлялось о 107 пострадавших. Российское Минобороны после инцидента отчиталось об авиаударах по "выявленным позициям артиллерии террористов" в контролируемой оппозицией мухафазе Идлиб, откуда якобы велся обстрел.


Loading...
Loading...