Госдеп: Российский Гознак печатает фальшивые ливийские деньги

Госдеп: Российский Гознак печатает фальшивые ливийские деньги

Российское государственное предприятие "Гознак" незаконно печатает ливийские деньги, говорится в заявлении Госдепартамента США. 26 мая власти Мальты конфисковали партию фальшивых ливийских динаров на сумму, равную 1,1 миллиарда в долларовом эквиваленте, сообщает Госдеп. Деньги были напечатаны в России по заказу нелегитимной ливийской структуры, отмечается в заявлении.

Вашингтон подчеркивает, что эмиссией в этой стране может заниматься только Центральный банк в Триполи. "Приток фальшивой ливийской валюты, напечатанной в России, усугубил экономические проблемы Ливии", - отмечает Госдеп.

США призывают Россию "прекратить вредоносные, дестабилизирующие действия в Ливии". Вашингтон готов сотрудничать с ООН и международными партнерами в целях пресечения деятельности, подрывающей суверенитет и стабильность ливийского государства и нарушающей режим международных санкций, говорится в заявлении Госдепа.

Россия поддерживает Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, которая воюет против международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, базирующегося в Триполи.


Loading...