Госдеп США назвал пять элементов системы российской пропаганды

Госдеп США назвал пять элементов системы российской пропаганды

Госдепартамент США опубликовал 77-страничный доклад о российской системе пропаганды «Основы экосистемы дезинформации и пропаганды в России», назвав РФ «главной угрозой» в этой сфере.

В документе перечислены пять «опор» информационного влияния России, скоординированная работа которых приводит к «эффекту умножения»:

  • официальные государственные коммуникации (Кремль, МИД, правительственные аккаунты в соцсетях);
  • финансируемое государством вещание за границу (речь идёт о СМИ и международных социокультурных институтах);
  • лояльные прокси-ресурсы, сознательно или не сознательно распространяющие выгодный России нарратив;
  • социальные сети, которые используются как «оружие»;
  • дезинформация в киберпространстве с помощью взломов и сайтов-клонов.

В докладе американское внешнеполитическое ведомство возлагает на Кремль «прямую ответственность» за создание системы дезинформации, но предупреждает, что США и союзники будут противодействовать поведению Москвы.

«Кремль несет прямую ответственность за использование такой тактики в качестве информационного оружия. Он вкладывает огромные деньги в каналы пропаганды, ее службы и прокси-ресурсы для осуществления зловредной киберактивности; использует СМИ, которые маскируются под новостные сайты или исследовательские структуры, для распространения фейков», — говорится в отчете.

Госдеп приводит пример продвижения выгодного России «вредоносного контента» — распространение ложной информации о том, что коронавирус создали США. В январе 2020 года этот нарратив создаёт опрошенный государственным телеканалом «Звезда» «эксперт», затем к этой теме подключаются другие государственное СМИ, соцсети и прокси-сайты.

В качестве примера «официальной государственной коммуникации» на эту тему приводится заявление Владимира Жириновского в интервью частной радиостанции «Говорит Москва». Он предположил, что в создании вируса «замешаны американские фармацевтические компании».

Посольство России в США назвало публикацию доклада попыткой американцев «заглушить» предложения Москвы о возобновлении сотрудничества в различных сферах.

«Государственному департаменту крайне не нравится существование альтернативных источников информации. Для их дискредитации задействованы серьезные ресурсы. Российским и иностранным СМИ, осмеливающимся критиковать США, следует иметь в виду, что они могут и почти наверняка станут предметом тщательного изучения», — заявили в посольстве РФ в США.

Loading...