"ГОСУДАРСТВО - ЭТО ВЫ" - Бейдулла Манафов

"ГОСУДАРСТВО - ЭТО ВЫ" - Бейдулла Манафов

Мне удалось найти тест на совковость. Иначе говоря, обнаружить ту границу, которая разделяет металитет западного мира и homo-sovietikus . Практически для любого человека из свободного мира слово "государство" не может означать ничего кроме понятия "страны". Никто на Западе не вкладывает в это слово понятие "власти". Тем более, сановников от власти, включая глав государств.

Для большинства людей, родившихся в СССР, и даже для поколения нынешнего, слово "государство" носит в себе нечто властное, указующее, направляющее. Они до сих пор уверены в том, что "государство" платит им зарплату, пенсии, выделяет квартиры, контролирует их передвижение по стране и за границу, направляет на учёбу, региструет брак, кормит, одевает, судит, сажает в тюрьму, штампом в паспорте определяет судьбу. И даже хоронит.


Между тем, в нормальных странах понятие "государство" всего лишь означает флаг, герб, гимн и состоит из граждан.

Неужели так трудно представить себе простую истину: без граждан не может появиться государство и не может существовать прослойка управленцев, которых выбирает общество. И если эту прослойку менять регулярно и прозрачно, то ни у кого не возникнет ассоциации слова "государство" со словом "власть".

Спросите вашего собеседника, что он понимает под словом "государство", и вы поймёте, с кем имеете дело.

Loading...