Принимая во внимание то, что катастрофическая эпидемия лихорадки Эбола убила 11,300 человек и стоила миллиарды долларов, Всемирная организация здравоохранения принялась за работу над ошибками, чтобы подобная вспышка никогда не достигла такого уровня глобальной угрозы.
В рамках своего реформирования в 2015 году международный орган приступил к определению того, какие заболевания имеют самый высокий риск в перспективе широкомасштабной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения и для предотвращения распространения каких заболеваний не принимается практически никаких контрмер. Три года спустя шесть из восьми категорий заболеваний, отмеченных в списке ВОЗ, разразились с новой силой - в одно и то же время.
В этом списке худшие из худших: Эбола. Ближневосточный респираторный синдром. Зика. Вирус Нипах. Вирус Ласса. Лихорадка Рифт-Валли. В этом году вспышки этих болезней с высоким уровнем смертности и патогенов стали причиной по меньшей мере 190 смертей, на борьбу с ними были потрачены миллионы долларов. Но все эти болезни могут снова нанести удар, вызвав эпидемию, которая может убить тысячи человек, разрушить мировую экономику и учинить неописуемый хаос - и все шесть были в активной стадии вспышек по состоянию на июнь этого года. Это беспрецедентная ситуация – так, основываясь на своем 25-летнем опыте, считает Майк Райан, помощник генерального директора организации по готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию.
«Эти неожиданные вспышки могут произойти, и мы обязаны приготовиться к ним, потому что наши экономики и наши общества крайне зависимы от свободного передвижения людей и потенциала для торговли», - говорит он.
По словам Райана, обычно в мире ежегодно случается четыре-пять различных вспышек заболеваний с высоким уровнем смертности, но они, как правило, не происходят одновременно, и, судя по всему, в этом году такое произошло впервые. Он добавил, что это был, в некотором смысле, глобальный «стресс-тест» отклика на вспышку.
«Если одна из этих вспышек станет особенно опасной, думаю, нам будет сложнее с ней совладать», - говорит Лоис Пейс, президент и исполнительный директор Глобального совета по здравоохранению, который лоббирует глобальные приоритеты в области здравоохранения.
И хотя вспышки заболеваний в этом году были относительно изолированы, эксперты опасаются, что отсутствие инвестиций в исследования факторов риска могут привести к вспышке, которую они не смогут остановить. Это угроза не только для жизни, но и для глобальной безопасности и стабильности - ведь вспышки не знают границ.
Факторы риска
Одной из причин, почему мы знаем об этих особенно тревожных вспышках, является положительное развитие: системы здравоохранения во всем мире улучшились, что означает, что больше людей получили доступ к медицинской помощи, чем прежде. И другие институты, включая ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний, среди прочего, отслеживают вспышки и лучше документируют угрозы.
Даже Конгресс проявляет большую заинтересованность. Член палаты представителей Ами Бера (D-Calif.), заместитель председателя комитета по иностранным делам, который давно отстаивает увеличение финансирования, направленного на борьбу с Эболой, представил поправку в закон о санкционировании разведдеятельности вместе с представителями Демократической партии Джерри Коннолли (Вирджиния), Риком Ларсеном (Вашингтон) и Джоном Гараменди (Калифорния). Поправка, принятая Палатой единогласно, требует от директора Национальной разведки информировать Конгресс об ожидаемых последствиях новых инфекционных заболеваний и пандемий, помогая законодателям лучше понять масштабы угрозы при принятии бюджетных решений.
«Предотвращение распространения болезни является важной частью нашей национальной безопасности, и Конгресс должен возвести его в приоритет, - сказал Бера. – Мы уже добились заметных улучшений, но работы предстоит еще много».
Но, в конечном счете, рост осведомленности не объясняет учащение таких вспышек, говорят эксперты. И виной тому несколько опасных факторов. Эксперты говорят, что сочетание широкомасштабной урбанизации, взрывного роста населения, увеличения числа поездок за рубеж, изменения экологических факторов, устойчивого изменения климата и эксплуатации окружающей среды способствуют риску.
«Если что и меняется, то не бактерии, а люди, - заявил Райан. - Что изменилось, так это наш подход к этим вирусам, наш подход к тропическим лесам».
Люди теперь живут намного ближе друг к другу, повышая риск вспышки в оживленных городских центрах. Путешествия по всему миру упрощают распространение заболеваний. И меняющаяся среда, включая постоянные изменения климата, означает, что люди видят то, с чем они не сталкивались раньше, в ранее неизведанных областях.
Просто взгляните на страны Африки к югу от Сахары, говорит доктор Ричард Хэтчетт, генеральный директор CEPI, Coalition for Epidemic Preparedness Innovations. Это самая большая эпидемия лихорадки Ласса, которую мы когда-либо видели, а если добавить к этому вспышку Эбола в Демократической Республике Конго, то поводов для беспокойства становится еще больше.
«Эти болезни могут перемещаться, и если они найдут подходящую среду, у них будет потенциал для прорыва, - сказал он. – И если задуматься, что болезни ищут места для появления и распространения, то это довольно пугающая ситуация».
И она не только угрожает людям в эпицентре вспышки, но и потенциально может поколебать глобальную стабильность. «На карту поставлены не только жизни конкретных людей. Как мы уже видели, такой кризис, как пандемический грипп, ОРВИ или Эбола, может привести к банкротству целых систем здравоохранения и экономики, торможению будущего развития и даже политической нестабильности», - говорит Ребекка Мартин, директор Центра глобального здравоохранения CDC. Она привела в пример 800 человек, погибших от атипичной пневмонии в 2003 году, и потраченные на профилактику 40 миллиардов долларов. Стоимость следующей пандемии может составить более 60 миллиардов долларов, говорит она.
«Пробелы в средствах реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения остаются серьезной уязвимостью для всего мира, - добавила она. - Пока мы не знаем, когда и где произойдет следующая пандемия, но мы знаем, что она случится».
Потребность в дополнительных исследованиях и разработках
Массивные тактические глобальные ресурсы и экспериментальная вакцина были мобилизованы для подавления вспышки Эбола, которая достигла угрожающих масштабов в Конго. Прививку получили 3,330 человек, сообщает ВОЗ, и для борьбы с такими вспышками необходимы огромные ресурсы.
Например, более 2000 человек были помещены в карантин на дому в южном штате Керала во время вирусной эпидемии Нипаха. В Нигерии уровни заражения вирусом Ласса «беспрецедентны», Кения пытается изолировать страшную лихорадку Рифт-Валли, убивая верблюдов и коз, которые могут быть переносчиками заболевания, и Саудовская Аравия обнаружила четыре отдельных случая MERS - два из которых находятся в медицинских центрах. А потом грянул вирус Зика.
Были предприняты определенные усилия по созданию вакцин от этих болезней. Например Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, основанная в 2017 году консорциумом учреждений, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Wellcome Trust, Всемирный экономический форум и правительства Норвегии и Японии, стремится создать вакцины против Ласса, Нипах и MERS, полагаясь на список приоритетов ВОЗ. Создание глобальной организации наподобие CEPI тоже имеет важное значение, поскольку, как утверждает Хэтчетт, коммерческого спроса на эти препараты не существует - пока людям они не понадобятся. Другими словами, финансирование дорогостоящей разработки лекарств для, как правило, бедных людей в бедных странах не выгодно.
Неспособность разрабатывать препараты, которые могут спасти множество жизней в разгар этих редких, но смертельных вспышек означает, что, когда мир будет в них нуждаться, они безнадежно устареют. Мы не знаем, когда наступит следующая вспышка Эбола, но мы знаем, что это неизбежно случится. И когда это происходит - болезнь не видит границ.