Готовим утренний французский тост

Готовим утренний французский тост

Французские тосты (они же гренки) можно делать из любого хлеба, но чем он мягче и пористей, чем лучше он будет поглощать молоко и яйца. Если только вы не делаете начинку к своему тосту, то лучше нарезать хлеб потолще, в идеале – в один дюйм толщиной.

Сделайте смесь из яиц и молока

В большой, неглубокой миске взбейте яйца и молоко с расчетом одно яйцо на ломтик хлеба и около 2 столовых ложек молока. Это дает прекрасную консистенцию, но если вы хотите, чтобы ваш французский тост был более влажным, попробуйте добавить немного больше молока. Вместо молока можно взять сливки или сметану, чтобы вкус получился более насыщенным, или, если вам так больше нравится, ореховое молоко. Взбейте все это вместе, сдобрите приправой. Щепотка соли и щепотка молотого мускатного ореха – вот все, что нужно для простого сладкого завтрака, но вы также можете добавить немного ванили, бурбона или бренди. Попробуйте корицу, кардамон, имбирь, душистый перец или все сразу. Если вы хотите сделать французский тост немного послаще, добавьте немного кленового сиропа или нектара агавы. И если у вас соленый французский тост, то после этого добавьте немного черного или кайенского перца.

Приготовьте начинку (не обязательно)

Приготовить французский тост с начинкой так же просто, как сделать бутерброд: Намажьте один кусочек хлеба маскарпоне, джемом, «Нутеллой», арахисовым маслом – и накройте его другим ломтиком. Постарайтесь оставить немного свободного пространства вокруг краешков, чтобы оба кусочка лучше склеились. (Примечание: Так как французский тост с начинкой делается из двух кусочков хлеба, для этих целей нарезайте хлеб потоньше (в идеале – ломтиками на 1/2-дюйма).

Хорошенько промочите хлеб

Возьмите кусочки хлеба (или ваш бутерброд) и поместите его в смесь из молока и яиц. Переверните, чтобы обе стороны были хорошенько смочены, и оставьте на десять минут. Когда пройдет пять минут, переверните.

Обжарьте

Растопите немного сливочного масла в сковороде на среднем огне, затем аккуратно поместите туда смоченный хлеб (или бутерброд). Дайте ему зажариться до золотистого-коричневого оттенка, около 3 минут, затем переверните лопаткой и жарьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета, еще 2-3 минуты.

Сверху посыпьте сыром

Кленовый сироп, мед, подслащенный йогурт, джем – все эти топпинги очень хороши. Но если вы хотите несладкий французский тост, сверху посыпьте его тертым сыром, когда будете жарить. (Грюйер – самый лучший вариант, но подойдет и любой хорошо плавящийся сорт, попробуйте чеддер, монтерей джек, моцареллу или фонтину). Сыр должен расплавиться в течение последних трех минут жарки.