Готовка, уборка и садоводство продлевают жизнь

Готовка, уборка и садоводство продлевают жизнь

Физические нагрузки полезны для нашего здоровья. Активный человек чувствует себя лучше как психически, так и физически. Физические нагрузки помогают регулировать циркадный ритм, а также снижают риск многих хронических заболеваний. Последние исследования подтверждают, что на нашу жизнь положительно влияют не только интенсивные упражнения, но и усилия, которые сопровождают наши ежедневные занятия, такие как приготовление пищи, уборка или садоводство.

В исследовании, опубликованном в августе этого года, были собраны данные более 36 000 добровольцев из США и Европы, в которых физические нагрузки измерялись в течение пяти-шести лет с помощью акселерометров. Также ученые наблюдали за здоровьем участников, фиксируя их историю болезни. Это первое подобное масштабное исследование, которое показало роль, которую легкие физические нагрузки могут сыграть в снижении риска преждевременной смерти.

Ученые из Осло доказали, что для нашего здоровья любая физическая активность имеет значение, независимо от ее интенсивности. Специалисты обращают внимание, что если состояние здоровья позволяет нам, мы должны выбирать более интенсивные упражнения. Однако для людей, которые по разным причинам не могут позволить себе заниматься спортом, подойдут кулинария, уборка или садоводство.

Выборка исследования состояла из людей старше 40 лет, средний возраст составил 62 года. Участников разделили в соответствии с интенсивностью их физических усилий: очень легкие, легкие, умеренные, интенсивные и очень интенсивные. Также отличались люди, ведущие полностью сидячий образ жизни.

Интенсивность физических нагрузок измеряли подсчетом движений в минуту. Чем больше их количество, тем активнее был участник. Такие задачи, как мытье посуды, приготовление пищи или медленная ходьба, считались легкими усилиями, быстрая ходьба, уборка с пылесосом и кошение газона относились к категории умеренной интенсивности.

Полученные данные показывают, что регулярные физические нагрузки, независимо от их интенсивности, снижали риск преждевременной смерти на 73%. В свою очередь, участники, проводящие более 9,5 часов в сидячем положении в течение дня, имели значительно больший риск ранней смерти. Для людей, которые сидели по 10 часов в день, риск смерти был на 50% больше. Поэтому вставайте с дивана, даже если вы планируете просто убрать дом.


Loading...
Loading...