"Границы менталитета" - Игорь Фельдман

"Границы менталитета" - Игорь Фельдман

Немного о "свободе слова", которая ничем не отличается от откровенного вранья.

Канал Россия. Итоги с Дмитрием Киселевым. Сюжет посвященный объединению Германии. Из него я узнал, что это была оккупация, аннексия, а Горбачев сдал наших немцев не нашим. И вообще там сплошной геноцид. Немцы геноцидят немцев. Там еще было много разных милых их сердцу, но абсолютно абсурдных утверждений. Но....

Так случилось, что я бывал в Берлине несчетное количество раз. И если когда-то просто проезжая по улице ты по состоянию этой самой улицы, домов и каким-то неуловим мрачным флюидам четко понимал, что вот тут и проходила граница между востоком и западом, то теперь это сделать невозможно.

Но даже когда все визуальные границы стерты, границы менталитета остаются живы. И восточные немцы, которым 50 лет лет промывали уши пропагандой, до сих пор думаю, а значит и выбирают не то, куда они так стремились, а то откуда они пришли. Прошлое из которого они так мечтали выбраться, как магнит тянет их обратно. А ведь после объединения Германии прошло 28 лет. И даже через три десятилетия, совок в голове жив.

Теперь о нас. Мы жили при совке куда больше немцев и совок наш был куда рафинирование, чем у немцев. Нас никто не брал на буксир, как Бонн взял на буксир Берлин. У нас нет спонсора в виде сильнейшей экономики Европы. У нас не было такой суровой люстрации, как у них. А это значит, что у нас расставание с прошлым будет происходить и больнее и дольше, чем там. И к этому надо быть готовым.

А вот за вранье в эфире нам надо научиться бить ссаными тряпками. Иначе совок будет продолжаться вечно.

Игорь Фельдман

Loading...